Close
19 сентября 2019, Четверг

Почему грифы не травятся трупным ядом?

Падальщики, питающиеся мертвечиной, отчего-то не травятся трупным ядом. Природа позаботилась, чтобы эти живые организмы, являющиеся важнейшим звеном в переработке различной органики, получали все необходимое даже от мертвечины, и потому были защищены от опасных бактерий и ядов.

Например, грифы даже имеют специфическое оперение, чтобы трупные яды задерживались на так называемой шейной салфетке, не распространяясь по всему телу. И эти яды и вредоносные бактерии птицы потом легко уничтожают с помощью ультрафиолета солнца, греясь под его лучами.

Пищеварительный тракт этих птиц вырабатывает сильнейшую кислоту и содержит специфическую бактериальную микрофлору, способную бороться с любой гадостью, попавшей в желудок. Не случайно грифы-сипы переваривают даже кости, причем с легкостью. Многие бактерии ЖКТ грифов настолько ядовиты, например, фузобактерии и клостридии, что после этих птиц не может прикоснуться к остаткам их пищи ни одно другое животное. При этом грифы легко борются со всеми прочими неблагоприятными бактериями, избирательно подружившись с теми, которые помогают им переваривать практически что угодно, даже смертоносную падаль.

Самое интересное, что такая уникальная микрофлора сохраняется у грифов даже в зоопарках, где их кормят нормальной пищей, а не падалью.

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 106

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.