Close
19 апреля 2019, Пятница

В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад

 

Считается, что родиной картофеля является Южная Америка, в Европу и в России этот продукт питания попал сравнительно поздно только после завоевания Америки, да и то не сразу – впервые он появился в Западной Европе лишь в конце 16 века.

Более того, приживался он здесь очень тяжело, например, европейские врачи в то время серьезно полагали, что клубни картофеля, привезенные из Америки, вызывают проказу и помутнение рассудка. Так, во Франции картофель вплоть до 18 века использовался в основном в качестве декоративных цветов, но никак не в виде ценного продукта питания. И лишь голод 1755 года позволил парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье открыть людям глаза, что собой на самом деле представляет этот ценный и сравнительно дешевый по себестоимости продукт.

Однако крестьяне и позднее наотрез отказывались сажать эту культуру, отчего европейским монархам приходилось даже бороться с этим упрямством, например, прусский король Вильгельм I вынужден был издать указ — рубить уши и носы тем, кто отказывается сажать картофель. Правда, есть и другая, более анекдотическая версия распространения картофеля в Германии (смотрите об этом и многом другом документальный фильм).

В Россию картофель завез Петр Первый, однако и он, не смотря на все усилия, не смог при жизни распространить в стране эту культуру. Можно с уверенностью сказать, что картофель завоевал Европу и Россию только во второй половине 19 века.

Но вот что интересно, а когда начали употреблять картофель в самой Америке? До недавнего времени это оставалось большой загадкой. И вот исследователи Университета Юты доказали наконец-то, что в Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад. Исследовав орудия труда древних жителей этого континента, ученые обнаружили на них следы крахмала различных растений, в том числе и крахмал дикого картофеля. Обследовано было более ста орудий, которыми пользовались жители Америки в те давние времена. Так что ничего нет удивительного в том, что индейцы в период завоевания Америки испанскими конкистадорами, использовали картофель уже повсеместно и довольно широко, что очень удивило тогда европейцев, поскольку они даже не знали о таком продукте питания.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122667

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...