Close
17 июня 2019, Понедельник

Не может быть: синтетический алкоголь идет на смену натуральному

29.03.2019 Виктория Прайм 931

В Сети интернет широко обсуждается заманчивое предположение, что уже через десятилетие или два (самое большее), в мире не будет алкоголя. Вернее – не станет натурального алкоголя со всеми его недостатками. (esoreiter.ru)

На смену ему якобы придет алкоголь синтетический, обладающий только положительными качествами, то есть, оказывая практически то же хмельное воздействие на наш мозг, такой напиток не будет разрушать здоровье человека, скажем, ту же печень, и главное – исчезнет в этом случае синдром похмелья, что так мучает каждого любителя выпить.

Среди прочих изобретателей синтетического алкоголя, разрабатывает такой чудо-напиток вот уже много десятилетий и Дэвид Натт, английский фармаколог и нейрофизиолог, который задался создать безопасную для организма молекулу спирта еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Сегодня британский исследователь уже возглавляет стартап Alcarelle (именно так называется и его искусственный алкоголь), в прошлом году получив от инвесторов, поверивших в его разработку, более 20 миллионов фунтов стерлингов. В виду вышесказанного, можно поверить, что синтетическое вино, пиво и так далее уже вскоре появится в нашем мире.

Вот что поведала нам ежедневная газета Туманного Альбиона The Guardian, корреспонденты которой побеседовали с изобретателем столь революционного продукта для человеческого общества:

Эффект воздействия алкоголя на мозг человека сложен, признается Дэвид Натт, наверное поэтому мне пришлось посвятить столько много лет разработке Alcarelle. Вся идея создания искусственной молекулы спирта заключалась в том, чтобы она нацеливалась на одни части мозга, заставляя вырабатывать, к примеру, тот же серотонин, и обходила другие, нежелательные для человека. И мне удалось это сделать с помощью сложной химии.

Понятно, что формула Alcarelle держится в тайне, и потому ученый даже не стал о ней говорить популярным научным языком, который, как правило, обходит возможности раскрытия секретных данных. Все это, с одной стороны, только подливает масла в огонь, а с другой – вызывает некоторое сомнение.

Тем более что самого Дэвида Натта не назовешь ученым с безукоризненной репутацией: например, десять лет назад он был отстранен от должности консультанта правительства Соединенного Королевства по вопросам наркотиков. И все за то, что выступил с публичным заявлением о гораздо большем вреде алкоголя для человечества, чем героина или крэка. При этом сам Натт вместе с дочерью держит бар в городе Илинг и не чурается (никак не боится) классического алкоголя.

А вот что думает по этому поводу специалист по маркетингу из Стерлингского университета Джерард Хастингс:

Если предположить, что напиток Alcarelle будет каким-то образом «щекотать» центры удовольствия человека и при этом без обычного опьянения, то, скорее всего, это изобретение может пробиться на современный рынок, как, к примеру, стевия, кока-кола или вейпы, если его возьмут под свое крыло магнаты-производители алкоголя. Иначе искусственный алкоголь просто никто не пустит на мировой рынок, что вполне вероятно, поскольку он может угрожать виноделам и пивоварам.

Стоит признаться, что Хастингс не далек от истины, и мы, скорее всего, никогда не увидим безвредного алкоголя, как до сих пор не можем получить лекарства от рака, бесплатную безграничную энергию и многое другое, что в корне бы изменило к лучшему жизнь человечества, однако все это грозит подорвать уже сложившуюся мировую экономику. И кто ж такое допустит?..

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Возле Солнца продолжают летать НЛО, соизмеримые по своим габаритам с планетами
16.06.2019 1381

На нашем сайте в последнее время пришел ряд материалов о скоростных дронах пришельцев, которые, судя по всему, в огромном..