Close
25 апреля 2019, Четверг

Странно: в Древнем Риме пекарь Эврисак устроил себе гробницу напротив главных ворот города

27.03.2019  Виктория Прайм    547

Люди, серьезно интересующие прошлым, должны обладать или незаурядным даром воображения, или уметь (хотя бы мысленно) переноситься назад через толщу времени, или уж быть готовым осознавать, что история – это самая неразгаданная тайна нашего мира. (esoreiter.ru)

Вы наверняка тут же представили древние пирамиды Египта, до сих пор остающиеся для нас тайной за семью печатями, или подземные города и тоннели Европы, или хотя бы Великую китайскую стену, не понятно кем построенную (скорее всего даже не китайцами). Но на самом деле среди доставшихся нам от прошлого архитектурных загадок и фантастических артефактов, удивительных вещей куда больше. Давайте обратимся хотя бы к такому просто удивительному сооружению Древнего Рима, как гробница пекаря Эврисака.

Поражает, не правда ли, даже сочетание этих двух слов – гробница пекаря! Понятно там, гробница фараона, царя, пусть даже визиря или монаха, но… простого пекаря?.. Еще большее удивление вызывает тот факт, что эту 13-метровую гробницу в первой половине XIX века обнаружили на площади Порта Маджоре прямо возле главных городских Больших ворот. Загадочный мавзолей на протяжении многих веков скрывала башня, позднее построенная Гонорием.

Странное сооружение не поддается никакому логическому осмыслению. Предположить, что это нечто иное, чем гробница какого-то пекаря, не получается – на ней имеется четкая надпись: данный склеп пекаря Марка Вергилия Эврисака. Более того, барельеф верхней части загадочного мавзолея украшен сценами хлебобулочного производства. Кроме того есть и прочие надписи, к примеру, повествующие о том, что прах жены пекаря Атистии хранится в хлебной корзине (имеется и таковая, выполненная из камня с безукоризненным мастерство).

Мавзолей, построенный пекарем Эврисаком, прибывшим в Рим в 173 году до нашей эры (республиканский период в истории Древнего Рима), создавший здесь пекарню, снабжавшую хлебом весь город (все это можно прочитать на стенах гробницы), вообще выполнен много качественнее более поздних средневековых построек. Более качественно и более оригинально – почти фантастически (смотрите фото и видео).

Не мудрено, что у многих исследователей этого памятника древнеримской истории возникают сомнения: гробница ли это, а если и да, то пекаря ли? Ведь даже во времена СССР, когда на государственном уровне прославлялся труд простого человека, мавзолей был построен лишь один – причем, не шахтеру, не пекарю и даже не прославленной колхознице…

Как видите: сталкиваясь с такими загадками истории, можно только в бессилии развести руками или… попытаться включить свою буйную фантазию, что и делают сочинители исторических романов. Порой читаешь такую беллетристику, буквально улетая сознанием в прошлое, и диву даешься: неужели писатели способны видеть через толщу веков? Но с другой стороны, чаще всего приходится соглашаться с тем, что такие романы и повести больше похожи на сказки…

Вы не согласны с этим? Тогда попробуйте объяснить, как это возможно – прекрасный мавзолей простого пекаря Эврисака перед Большими воротами древнего города? Просто невероятно!..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132656

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...