Close
25 апреля 2019, Четверг

В Великобритании начали разводить голубей-синоптиков

26.03.2019  Даниил Мыслинский    415

Главная трудность для синоптиков заключалась с самого образования данной службы (и остается до сих пор, не смотря на весь технический прогресс) – это в сборе метеорологических данных. (esoreiter.ru)

Наверное, каждый представляет (хоть немного) современную метеостанцию, снабженную всевозможными устройствами и техническими наворотами вплоть до средств получения данных с космических спутников. И тем не менее, все мы знаем, как часто ошибаются работники метеослужбы в своих прогнозах, а британских синоптиков, которые, кстати, первыми начали собирать сведения о погоде (вначале для своего морского флота), как только не критикуют и не осмеивают, начиная от журналистских фельетонов и кончая остроумными анекдотами.

Может поэтому (а может, и нет) инженеры Бирмингемского университета из Туманного Альбиона, занимающиеся вопросами улучшения работы метеослужбы страны, решили привлечь к этой «живой» и очень тонкой работе – голубей. Вот что рассказал журналистам руководитель группы ученых Рик Томас:

Пока мы отобрали для этой ответственной работы пять голубей. Все они снабжены специальными датчиками, весьма легкими, которые не мешают птицам летать и чувствовать себя свободными (не более 2-3 процентов от веса голубя). Голуби совершили уже более сорок полетов и продемонстрировали просто великолепные результаты по сбору информации. Общий путь их по покрытию территории исследования составил около тысячи километров.

Уточним, что стоимость датчика, установленного на каждой птице, не превышает трехсот долларов США. Как подсчитали исследователи, это, по меньшей мере, в десять раз дешевле традиционного сбора метеорологических данных и также почти в десять раз эффективнее. Так что трудолюбивые и хорошо поддающиеся дрессировки голуби еще послужат людям, если не в почтовых делах, как некогда, то в метеорологических уж точно…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132656

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...