Close
27 июня 2019, Четверг

Специалист объяснил, почему у большинства древнеегипетских статуй отсутствуют носы

25.03.2019 Даниил Мыслинский 6703

Одним из наиболее причудливых свойств древнеегипетских статуй является то, у подавляющего большинства из них отсутствуют носы, в том числе и у Большого Сфинкса, что стоит на плато Гизы возле Великих пирамид. (esoreiter.ru)

До настоящего времени даже среди авторитетных археологов и историков было немало людей, которые не придавали этому значения. Дескать, изваяния старые, а потому не могли сохраниться в идеальном состоянии до наших дней.

Несмотря на это, выборочный характер подобных повреждений и частота, с которой встречаются безносые скульптуры Древнего Египта, заставили Эдварда Блайберга из Бруклинского музея задуматься над тем, что у данного феномена, возможно, есть альтернативное объяснение. В итоге специалист с удивлением определил, что разрушение носов статуй, оказывается, являлось умышленным актом вандализма со стороны расхитителей древностей.

Разгадка этой тайны кроется в поверии египтян, что скульптуры и другие произведения искусства являются своеобразными «порталами» в загробный мир, через которые духи умерших могут проникать в нашу реальность и наказывать любого, кто посягнет на сокровища фараонов. Тем не менее, если повредить статуе какую-либо часть тела, то дух якобы тоже лишится ее и не сможет впредь причинить кому-либо ущерб.

Таким образом, ломая изваяниям носы, расхитители гробниц пытались сделать так, чтобы выходцы с того света не могли дышать и, как следствие, находиться в мире живых. Жаль, что из-за такого суеверия оказались испорчены множество бесценных древних артефактов.

Что касается Сфинкса, то существует версия, что нос ему отбили французы армии Наполеона. Однако сегодня исследователи-египтологи уверены, что этого не могло быть, поскольку Бонапарт уважительно относился к культуре Древнего Египта, в его команде было много ученых. К тому же на одной из зарисовок 1786 года можно увидеть Большого Сфинкса уже без носа, то есть он был таковым еще до египетского похода Наполеона (1798 – 1801 гг.)

Но если принять другую версию, что это дело рук вандала Мухаммеда Саим аль-Даха, который совершил данное варварство в 1378 году (есть об этом упоминание в древних рукописях), то сегодняшнее предположение Эдварда Блайберга вполне соответствует истине.

Теги:
Египет
Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Греческие ученые решили проблему с оперативной памятью
27.06.2019 307

Как ни ускоряются процессоры, а задержка в работе оперативки даже для самых совершенных систем составляет в пределах 150–300..