Close
13 ноября 2019, Среда

Родившись в Америке, «желтая пресса» вскоре добралась и до России

24.03.2019 Виктория Прайм 572

Фото из открытых источников

Как известно, «желтая пресса» появилась в Соединенных Штатах Америки, а именно – в Нью-Йорке, где в конце XIX века издавалась газета «The World», которая прославилась сатирическими, чаще всего надуманными и скандальными публикациями. Их сопровождали иллюстрации, изображавшие малыша в желтой рубашке. Уже вскоре читатели стали называть «желтой прессой» любую статью или заметку, основанную на сплетнях и слухах. (esoreiter.ru)

В России на рубеже XIX – XX веков был свой издатель «желтой прессы» - Николай Пастухов, который, надо полагать, даже не догадывался об «оттенке» выпускаемого им «Московского листка». Заслугой и одновременно недостатком господина Пастухова была его ориентация на вкусы и интересы самого массового читателя, а вовсе не «газетного интеллектуала». «Листок» с удовольствием читали в Москве и за ее пределами: кучера и прачки, мелкие торговцы и ремесленники, студенты и чиновники низших классов - одним словом все, кто относился к «непривилегированным сословиям» царской России.

Фото из открытых источников

Газету Пастухова ругали на чем свет стоит и, тем не менее, читали – почти все. По воспоминаниям современников, даже знатные московские дворяне посылали своих слуг, чтобы те тайно доставляли им «непристойную и низкопробную» прессу.

Благодаря такой популярности своего детища Николай Пастухов, который начинал дело с нуля, уже вскоре открыл собственную типографию и спустя недолгое время сделался миллионером. Кстати, не все в «Листке» было столь низкопробно и скандально, там печатались и такие известные сегодня русские писатели, как Антон Чехов, Владимир Гиляровский, Алексей Плещеев и многие другие.

В девяностых годах XIX века Пастухов делает свой «Листок» суперпопулярным, для этого он даже содержит собственных корреспондентов за рубежом, благодаря чему в газете появляется рубрика «Заграничные новости». Все это позволило довести тираж до 30 тысяч экземпляров (по тем временам рекордная цифра для российских газет). И хотя многие по-прежнему называли это издание «Кабацким листком» (в Москве его получали практически все кабаки и трактиры), Пастухов мог гордиться столь внушительным успехом. Более того, многие аналитики того времени полагали, что его газета приобщила к чтению прессы даже самых малограмотных людей, а некоторые и вовсе научились читать благодаря «Листку».

Николай Пастухов скончался в 1911 году в возрасте восьмидесяти лет. После его смерти газета издавалась вплоть до 1918 года, когда у редакции начались серьезные проблемы с новой властью. А посему в марте того года вышел последний номер «Листка» - и российская «желтая пресса» практически прекратила свое существование… чтобы в девяностых годах XX столетия возродиться и расцвести поистине махровым цветом. Впрочем, это уже другая история…

Теги:
Россия
Самое популярное
Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
13.11.2019 506

Все началось с того, как в 90-х годах прошлого столетия один вьетнамский крестьянин услышал доносящиеся..