Close
16 июля 2019, Вторник

Ученые нашли у человека новый орган чувств

24.03.2019 Даниил Мыслинский 2399

Как известно, пять «классических» чувств человека представляют собой зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. (esoreiter.ru)

Современные ученые нередко выделяют в качестве шестого органа чувств вестибулярный аппарат, отвечающий за ощущение равновесия и положения в пространстве. Многие также считают дополнительным чувством интуицию, однако официальная наука, не зная, к какому органу «привязать» эту способность, попросту ее не рассматривает.

Американские специалисты из Калифорнийского технологического института и их японские коллеги из Киотского университета провели совместные исследования, в результате которых сделали вывод, что человеку свойственна еще и магниторецепция – способность ощущать магнитное поле Земли и, возможно, ориентироваться по нему.

Такое чувство имеется у бактерий, плодовых мух, медоносных пчел, птиц, моллюсков, рыб, лобстеров, черепах, летучих мышей и некоторых других животных.

Ученые создали специальную клетку-помещение с искусственным магнитным полем, направление силовых линий которого можно свободно менять. Затем в клетку по очереди помещались добровольцы, и электроэнцефалограф регистрировал активность мозга каждого из них. Оказалась, что во время вращения магнитного поля электрические колебания в центральном отделе нервной системы человека заметно меняют свою амплитуду.
На основании этого авторы эксперимента заключили, что люди действительно воспринимают магнитное поле, а ведь прежде это казалось чистой фантастикой.

Примечательно, что изменение амплитуды колебаний в мозге добровольцев происходило только тогда, когда магнитное поле вращалось против часовой стрелки, как это происходит естественными образом в Северном полушарии Земли.

При его вращении в обратном направлении никаких изменений не наблюдалось, словно мозг игнорировал ложные сигналы. Точно так же отключать магниторецепцию могут некоторые животные, сталкиваясь с аномальными магнитными полями (например, во время грозы). Если бы эксперимент проводился в Южном полушарии, то изменения в мозге подопытных, вероятно, происходили бы при вращении поля по часовой стрелке.

Увы, пока ученые не смогли определить, как человеку удается улавливать магнитное поле планеты. Если у птиц для этого имеется специальный чувствительный белок, то наш организм подобных полипептидов, как считается, лишен. Кроме того, для исследователей остается загадкой, зачем человеку вообще нужна магниторецепция.

Новости партнеров
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 47072

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..