Close
25 апреля 2019, Четверг

Жители Монголии не любят кошек: удивительно, но на то есть причины

22.03.2019  Виктория Прайм    1506

Нам кажется, что не любить кошек просто нельзя: это же чудо какое-то, удивительная «мягкая игрушка», обладающая чуть ли не космическими способностями, отчего кошек даже называют инопланетным существами. (esoreiter.ru)

А вот жители Монголии не любят и потому не держат в своих домах этих забавных пушистых питомцев, более того, они даже не представляют себе, что такое возможно. Это равносильно, чтобы вы завели у себя дома питона или крокодила. Можно, конечно, и такое представить, более того, некоторые из особо богатых и экзотически настроенных россиян (да и не только россиян) и именно так и поступают, но… основная масса жителей России, как европейцы, американцы, этого не делает.

А вот основная масса жителей Монголии с таким же опасением и пренебрежением не заводит кошек. Нет, монголы не побаивается этих умных животных, просто придерживаются традиционного убеждения, что кошка – враг человека. В Монголии существует даже поверье, что собака приходит рано утром, чтобы убедиться: человек, которого она считает хозяином и другом, жив. А вот кошка в этом случае появляется только затем, чтобы узнать, не умер ли этот двуногий.

Ученые находят причины такого отношения к кошкам в образе жизни древних жителей данной степной и пустынной территории, которые всегда были кочевниками, а потому приучали и ценили собак, но не имели никакой необходимости в содержании домашних конек. А вот дикие кошки (в Монголии обитает множество снежных барсов – до 25 процентов от всего количества в мире) приносили жителям этого сурового края больше неприятностей, чем радостей, поскольку последние и сейчас являются серьезной угрозой для скота, не говоря уже о прежних суровых временах.

И все-таки, некоторые исследователи данного феномена Монголии уверены, что причина неприязни к кошкам (домашним, а не диким; в России, к примеру, рысь или манула тоже не делают питомцем дома и не пылают к нему любовью) кроется тут не только в исторически сложившемся образе жизни, но и в чем-то ином, сокрытом о нас какой-то тайной. Сами жители Монголии объясняют эту «тайну» очень просто: кошки – мистически загадочные и очень непредсказуемые животные, с такими лучше не заводить дружбу…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132647

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...