Close
25 апреля 2019, Четверг

Билл Гейтс сопоставил искусственный интеллект с атомным оружием

21.03.2019  Виктория Прайм    877

Всем известный в мире предприниматель и филантроп Билл Гейтс снова высказался о потенциальной опасности искусственного интеллекта, назвав эту технологию весьма противоречивой и непредсказуемой. 63-летний миллиардер посетил на днях Стэнфордский университет, где принял участие в конференции, посвященной ИИ.

В ходе своего выступления Гейтс сравнил интеллектуальные машины с энергией атома, подарившей человечеству как дешевое электричество, так и смертоносное оружие массового поражения. По словам бизнесмена, искусственный интеллект можно было бы повсеместно использовать в таких областях, как образование и медицина, однако на деле ученые активно внедряют его в военную промышленность, желая получить «умные» машины-убийцы.

Американец обращает внимание на искусственные нейронные сети, имитирующие работу человеческого мозга и приведшие к настоящей революции в технологической сфере. Сегодня передовые нейросети используются, к примеру, для распознавания лиц. Так, камеры наблюдения на крупных китайских вокзалах успешно распознают каждого человека и, выявляя находящихся в розыске личностей, сразу оповещают об этом полицию.

Технологические гиганты вроде «Google» и «Facebook» активно применяют ИИ для сбора и анализа данных. Подобные методы являются весьма непрозрачными, и крупнейшие хайтек-компании часто критикуются за слежку за пользователями и получение их конфиденциальной информации без разрешения на то.

Наконец, как упоминалось выше, Гейтс обеспокоен вепонизацией ИИ (weapon — «оружие») США, Россией, Китаем и другими странами. Согласно информации американских СМИ, Пентагон ежегодно выделяет сотни миллионов долларов на разработку программного обеспечения, способного самостоятельно управлять военной техникой.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132656

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...