Close
25 апреля 2019, Четверг

Музыка влияет не только на настроение и здоровье человека, но даже на вкус сыра

20.03.2019  Виктория Прайм    463

Мы все знаем эту истину, и это даже подтверждено многочисленными научными опытами: музыка благоприятно или, наоборот, отрицательно (смотря какая музыка) воздействует на настроение и здоровье человека. Есть даже такое понятие, как «эффект Моцарта», согласно которому определенное произведение великого композитора (а именно соната К.448) улучшает память и вообще способствует совершенствованию головного мозга человека. (esoreiter.ru)

А вот ученые Университета искусств Берна совместно с известным производителем сыра Beat Wampfler провели эксперимент, который показывает, что музыка оказывает воздействие даже на сыр в период его созревания.

Исследователи в течение полугода созревания сыра «Эмменталь», разделив его на несколько партий, подвергали их воздействию различной музыкой, начиная от классики, в том числе и произведениями Моцарта, и кончая самыми современными жанрами этого искусства. Была также партия сыра, которая созревала в полной тишине, то есть традиционно.

Когда продукт созрел, для его дегустации были приглашены лучшие эксперты, которые «вслепую» определяли, отличаются ли партии сыра в этом случае друг от друга, и если да, то какая из них получилась самой лучшей. Оказалось, что «Эмменталь», не смотря на одну и ту же технологию, получился разным. И партия, которая традиционно созревала в тишине, оказалась не самой лучшей.

Но с другой стороны, удивило то, что лучшим сыром был назван тот, который созревал, увы, не под классику, а под хип-хоп. Как определили дегустаторы, в этом случае продукт получился с бесподобно мягким «цветочным» вкусом и ароматом.

Авторы данного эксперимента затем провели биомедицинское исследование, которое подтвердило, что разные партии сыра, «слушавшие» в течение полугодового созревания разную музыку, имеют и различный химический состав. Теперь ученые намерены продолжить исследования в этом плане с тем, чтобы в дальнейшем все это имело не только чисто теоретическое, но и прикладное значение. То есть они планируют выработать определенные рекомендации, как с помощью той или иной музыки создавать новые сорта сыра, добиваться удивительных вкусовых оттенков этого молочного продукта, поскольку музыкальных произведений в мире бесчисленное множество, тем более, что их можно комбинировать с различными сырными технологиями. В этом случае для сыроделов открываются поистине неограниченные возможности в производстве продуктов с самыми утонченными вкусами и ароматами. Да и не только для сыроделов, надо полагать…

Теги:
Здоровье
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132647

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...