Close
25 апреля 2019, Четверг

Британский путешественник, ради эксперимента живший на улице, оказался поражен существованием бездомных

18.03.2019  Виктория Прайм    1085

43-летний бывший капитан армии Соединенного королевства, телеведущий и путешественник Эд Стаффорд, ставший первым человеком на Земле, который прошелся пешком вдоль реки Амазонки, завершил недавно свой необычный 60-дневный эксперимент. В течение двух месяцев мужчина находился на улицах таких городов, как Лондон, Глазго, Манчестер, пристально наблюдая за жизнью бездомных для своего грядущего документального фильма. Результаты этого опыта весьма удивили англичанина. (esoreiter.ru)

Наш герой признает, что ему довелось столкнуться к наркоманами, алкоголиками, агрессивными личностями, больными и прочими маргиналами, а также услышать душераздирающие истории о том, как простые люди остаются без крыши над головой. Тем не менее, Стаффорд был буквально шокирован тем фактом, что многие бездомные зарабатывают попрошайничеством вполне приличные деньги - до 200 фунтов стерлингов в день. Это больше, чем получает за сутки среднестатистический британский работник!

Бездомные в Туманном Альбионе, как выяснилось, также не знают недостатка в пропитании, получая множество хороших продуктов от сочувствующих земляков, волонтеров и филантропов. Кроме того, местные супермаркеты постоянно выкидывают на улицу пищу, у которой подходит к концу срок годности. Несмотря на то что продавать ее уже нельзя, такие продукты вполне можно есть, а некоторые из них являются настоящими деликатесами, которые может позволить себе далеко не каждая британская семья.

Стоит ли завидовать «легкой» жизни бездомных?

Эд считал, что будет голодать и потеряет вес в ходе столь необычного эксперимента, однако в итоге он набрал более пяти килограммов. По словам нашего героя, даже если бы у бездомных не было еды, они могли бы с легкостью покупать ее, занимаясь попрошайничеством. Один бродяга как-то сообщил Стаффорду, что если ему не удается за вечер выпросить у прохожих 100 фунтов (более 8600 рублей в переводе на российские деньги), то такой день он считает весьма неудачным.

Многие бездомные, особенно в крупных городах, имеют современные смартфоны, пользуются услугами парикмахеров и покупают хороший алкоголь. Некоторые постоянно принимают сравнительно дорогие наркотики, из чего можно опять-таки сделать вывод, что денег у этих людей достаточно. Еда им достается бесплатно, в местных приютах можно также ночевать и получать одежду, пожертвованную на благотворительность. А еще можно подрабатывать, но этим занимаются считанные единицы: попрошайничать проще и выгоднее.

Нашлись люди, которые обвинили Эда и телеканал «Channel 4», для которого собирался материал, в том, что они эксплуатируют нищих и романтизируют жизнь на улице, выставляя ее простой и беззаботной. Стаффорд в ответ на это говорит, что, конечно, встречал и таких бездомных, которые совершенно не приспособлены для уличного существования и готовые на все, лишь бы снова заиметь крышу над головой, однако большинство бродяг, с которыми сталкивался наш герой, были вполне довольны своей жизнью.

Путешественник рассказывает, что в течение последних двух месяцев ему приходилось спать на скамье в парке, мыться в общественном туалете и греться возле труб городского теплоснабжения. Едой с ним, как правило, делились настоящие бездомные. На удивление, общество бродяг оказалось довольно сплоченным: эти люди по мере возможности помогают товарищам по несчастью и не дают их в обиду. Стаффорд посчитал, что это, возможно, единственная прослойка британского общества, представители которой при встрече неизменно здороваются, причем далеко не формально, и при этом открыто смотрят друг другу в глаза. Возможно, жизнь на улице делает людей более человечными и отзывчивыми…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132647

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...