Close
19 июля 2019, Пятница

Подводные статуи Иисуса Христа

17.03.2019 Даниил Мыслинский 742

Город Петоски, что располагается в американском штате Мичиган, обладает одной необычной достопримечательностью: в 240 метрах от берега местного озера Торч, на глубине 6,4 метра, лежит 3,4-метровое распятие Христа, выполненное из итальянского белого мрамора. Статуя Иисуса была установлена здесь в 1962 году членами местного клуба дайверов и стала с тех пор настоящим «магнитом» для водолазов, особенно для верующих в Спасителя. (esoreiter.ru)

Изначально скульптуру хотели сделать мемориалом в честь утонувшего здесь аквалангиста Чарльза Рэймонда, однако затем было решено посвятить ее памяти всех, кто погиб в воде. Как видно на представленном ниже видео, у скульптуры отсутствует правая рука. Ее сломали еще в 1950-е годы во время транспортировки распятия из Италии в Рапсонскую католическую церковь. Американские священнослужители отказались от поврежденной статуи, и ее через несколько лет приобрели за бесценок на аукционе дайверы.

Поговаривают, что если зайти зимней ночью на замерзшее озеро Торч в этом месте и посветить вниз фонариком, то можно увидеть тело Спасителя в совершенно целом состоянии, однако «призрачная рука» исчезнет с первыми же лучами солнца. Другая городская молва гласит, будто каждого, кто спустится на дно и дотронется до мраморного изваяния, ожидает крупная удача. Впрочем, все это не более чем легенды, в реальности же – на дне озера Торч лежит удивительная подводная статуя Спасителя, за которой бережно ухаживают дайверы, очищая и оберегая ее, как самую ценную христинскую реликвию…

Однако, как оказалось, это не единственная подводная статуя Иисуса Христа. Недалеко от Итальянской Ривьеры в бухте Сан-Фруттуозо стоит бронзовая статуя Спасителя, выполненная скульптором Гвидо Галлети (главное фото). Сама идея установить здесь подводное изваяние Иисусу принадлежит дайверу Дуилио Марканте. Как утверждают журналисты, однажды, медитируя под водой, в момент просветления Дуилио «привиделась» подобная статуя в бухте, и он буквально загорелся желанием воплотить нечто подобное в жизнь.

Позднее, уже устанавливая этот уникальный монумент Иисуса Христа, его устроители посчитали, что памятник будет напоминать здесь и о родоначальнике подводного плавания Италии Дарио Гонзатти, который в 1947 году погиб как раз в бухте Сан-Фруттуозо.

Уже вскоре после установки, бронзовое изваяние под водой в два с половиной метра высотой получило народное название - «Христос из Бездны». Статую несколько раз поднимали для реставрации и очищения, в 2004 году «Христос из Бездны» был установлен на новый постамент.

Новости партнеров
Самое популярное
Хотите быть вечно молодыми – равняйтесь на китайского пенсионера
27.07.2018 13128

Молодым этот пенсионер, конечно, только выглядит внешне, а на самом деле ему уже 65 лет. Вот только дать ему можно от силы..