Close
20 мая 2019, Понедельник

В Швеции появится хорошо оплачиваемая должность, на которой не нужно будет почти ничего делать

16.03.2019 Даниил Мыслинский 835

Многие из нас наверняка задумывались хоть раз о том, что было бы неплохо получать приличные деньги, ровным счетом ничего для этого не делая. Если такая идея кажется вам заманчивой, то вас наверняка заинтересует новый шведский экспериментальный арт-проект, а рамках которого один очень удачливый человек будет до конца жизни нанят на хорошую должность, где ему не потребуется выполнять никакой работы, кроме весьма простого и странного задания. (esoreiter.ru)

Этот финансируемый правительством проект был объявлен недавно в Гетеборге. Счастливчик, который получит столь необычную работу, должен будет каждое утро посещать местный железнодорожный вокзал и нажимать на специальную кнопку, выключающую фонари на перроне. После этого он будет волен делать на протяжении рабочего дня все, что ему заблагорассудится. Вечером, тем не менее, необходимо приходить сюда и снова нажимать ту же кнопку, чтобы фонари зажглись.

Такому сотруднику не нужно будет находиться весь день на станции, однако включение и выключение фонарей строго обязательно. Пока вы занимаетесь этим ежедневно вплоть до своей пенсии, не устраиваясь на другую работу, вы будете получать в месяц около 2350 долларов с гарантированным ежегодным повышением зарплаты на 3,2 процента, социальным пакетом, премиями, отпусками, больничными и, собственно, пенсией. Но самое главное: зачем это нужно работодателю?

Как родилась эта идея и кому достанется заманчивая должность

Все началось в 2017 году, когда Транспортная администрация Швеции выделила несколько миллионов долларов на художественный проект, способный сделать строящийся вокзал в Гетеборге более привлекательным. Арт-дуэту, состоящему из Саймона Голдина и Якоба Сеннеби, тогда пришла в голову весьма причудливая идея. Артисты предложили отдать эти деньги кому-нибудь из граждан, однако таким образом, чтобы жизнь счастливчика была привязана к железнодорожной станции.

Голдин и Сеннеби рассчитали, что выделенных шведским правительством средств хватит на то, чтобы «бесполезный работник» получал зарплату и пенсию в течение 120 лет. Транспортным чиновникам понравилась столь оригинальная затея, и в октябре прошлого года они объявили, что потратят деньги именно на нее. Такая новость, как ожидалось, вызвала недовольство среди политиков и простых граждан, посчитавших проект глупой и ненужной тратой государственного бюджета.

Арт-дуэт в ответ заявляет, что в этом весь смысл: показать, насколько бесполезными для общества являются многие затраты чиновников. К слову, если вы думаете о том, как стать претендентом на вышеописанную должность, то у нас для вас плохие новости. Вокзал «Корсваген» в Гетеборге будет достроен лишь в 2026 году, и именно тогда начнутся поиски «бесполезного сотрудника». Кроме того, можно предположить, что заманчивая должность достанется коренному шведу или шведке.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Необъяснимый столб света поднялся к небу в Швеции
18.05.2019 1026

Представленная ниже видеозапись была получена на текущей неделе Кристиной Скис – жительницей шведского города Эскильстуна...

Загрузка...