Close
19 августа 2019, Понедельник

Российским ученым удалось повернуть вспять время

16.03.2019 Даниил Мыслинский 2434

Специалисты Московского физико-технического института, заручившись поддержкой экспертов из Швейцарии и США, провели ряд экспериментов, в ходе которых передовой квантовый компьютер «вернулся в состояние прошлого». (esoreiter.ru)

Разумеется, о создании машины времени говорить пока рано, однако достижение отечественных ученых и их зарубежных коллег может революционизировать вычислительную технику, продвинуть вперед квантовую физику и изменить наше понимание времени.

Исследователи использовали вычислительное устройство, состоящее из кубитов – базовых единиц информации, которые могут представлять собой нули, единицы или нечто неопределенное, находящееся в суперпозиции. Специальная программа «эволюции состояний», грубо говоря, разбрасывала кубиты в сложной конфигурации, словно шары на бильярдом столе, после чего квантовые разряды в 85% случаев возвращались в исходное положение.

Если опять же провести аналогию с бильярдным столом, то это означало бы, что шары самопроизвольно катились обратно, снова собираясь в идеальный треугольник. Таким образом, авторы исследования успешно вернули квантовую информацию в то состояние, которое она имела мгновением ранее, то есть запустили процесс, движущийся в обратную сторону термодинамической оси времени.

Перематывая значения кубитов в прошлое, специалисты достигли настоящего, с научной точки зрения, перемещения во времени, хоть и далеко не такого впечатляющего, как некоторые сцены из фантастической литературы и кинематографа. Но, как говорится, лиха беда начало, ведь все самые великие достижения начинались именно с этого – с первого самого незначительного шага, который потом становился той точкой опоры, позволяющей «перевернуть мир». Или наше представление о нем…

Новости партнеров
Самое популярное
«Посланника с планеты Нибиру» наблюдали в небе над Москвой
24.07.2019 3190

Независимые исследователи считают, что вскоре планета Нибиру (Планета X) начнет свое вторжение на Землю. Так называемого..