Close
19 августа 2019, Понедельник

Мозг космонавта на орбите, оказывается, тоже «плавает» в невесомости

16.03.2019 Виктория Прайм 780

Американские ученые из Университета здоровья и человеческой деятельности во Флориде сообщили об открытии нового отрицательного фактора, касающемся пребывания человека за пределами Земли. Профессор Рэйчел Сейдлер и ее коллеги просканировали головной мозг нескольких звездоплавателей до и после космического полета. Оказалось, что нахождение в невесомости изменяет белое вещество в тех областях, которые отвечают за контроль движения и обработку сенсорной информации. (esoreiter.ru)

Согласно словам исследователей, такая деградация мозга напоминает ту, что происходит у человека по мере старения, однако на орбите она протекает несравнимо быстрее. Это, возможно, объясняет, почему у многих космонавтов по возвращении на Землю вдруг возникают проблемы с координацией и удерживанием равновесия. При этом любопытно, что чем короче миссия звездоплавателя, тем ярче выражены нарушения его мозга. По всей видимости, центральный отдел нервной системы способен адаптироваться к невесомости через некоторое время нахождения на орбите. Впрочем, последствия для здоровья все равно не самые лучшие.

В исследовании приняли участие 15 астронавтов НАСА, возвратившихся на Землю. Оказалось, что после полетов у основания головного мозга собиралась спинномозговая жидкость. Мозг каждого из этих людей фактически плавал в черепе выше обычного. И, несмотря на то что баланс белого вещества, как правило, устраняется спустя несколько недель после возвращения космонавта на нашу планету, вызванные им изменения в головном мозге могут сохраняться куда дольше, а, возможно, становятся даже необратимыми.

Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог обнаружил на Луне «древнее оружие» пришельцев
19.08.2019 562

Виртуальный археолог Скотт Уоринг заявил, что на Луне находится древнее оружие пришельцев.