Close
22 марта 2019, Пятница

Бездумное ретуширование фотоснимков вчера и сегодня

15.03.2019  Виктория Прайм    588

Как только появилась фотография, так тут же родилось стремление сделать полученные снимки более оригинальными, например, в XIX веке какое-то время просуществовала даже мода делать безголовые портреты. (esoreiter.ru)

С точки зрения сегодняшнего ретуширования снимков, например, с помощью программы Adobe Photoshop, это пикантность фотографов позапрошлого столетия выглядит несколько диковато, но надо учесть, что чисто технически ту операцию было сделать куда проще, чем что-либо другое, например, омолодить или приукрасить человека на фото, как это практикуется в наше время с помощью того же Фотошопа.

Но, не смотря на огромный прогресс в обработке фотографий, неизменными остались две вещи: с одной стороны, высокий профессионализм, граничащий с искусством, а с другой - бездумное ретуширование снимков со стороны доморощенных «специалистов». Приведу два примера, касающиеся как раз курьезных случаев по причине неразумного ретуширования.

Бездумное ретуширование фото прошлого века

Еще в бытность Советского Союза в любой газете и журнале широко применялось ретуширование снимков, благодаря чему что-то лишнее (тот или иной дефект) убиралось, что-то нужное (скажем, книга в руках видного политика) «дорисовывалось». Помнится один интересный случай, произошедший в областной газете «Призыв» Владимирской области. Фотокорреспондент-общественник (из тех, кто не состоял в штате редакции, но сотрудничал с ней, выполнял ее задания) привез как-то из колхоза снимки передовых тружеников сельского хозяйства. И было среди них фото передового механизатора, про достижения которого как раз готовилась заметка на первую полосу газеты. Вроде бы все складывалось удачно, да вот незадача: механизатор был сфотографирован в телогрейке, причем нараспашку, а под ней – ни рубашки, ничего. Недолго думая, фотохудожник редакции нарисовал на снимке эту самую рубашку да еще с галстуком – получилось просто класс. Так снимок и вышел в «Призыве».

…Через несколько дней в редакцию приезжает этот самый механизатор. Нет, не возмущаться, а просто узнать, где его умудрились снять в галстуке, который он ни разу в жизни не одевал? Объяснять «кухню» ретуширования ему, конечно, не стали, но посоветовали быть более осмотрительным, когда его снимают фотокорреспонденты: они мол и не на такие чудеса способны…

Бездумное ретуширование снимков сегодня

А теперь не менее яркий пример из сегодняшнего дня. Не так давно на официальном сайте премьер-министра Австралии Скотта Джона Моррисона появилось его семейное фото, на котором видный политик оказался вдруг… с двумя левыми ногами. Как предположили пользователи Интернета, дизайнеров сайта, видимо, смутили старые кроссовки премьера и они заменили их на новые, а поскольку долго возиться со снимком не захотели, то использовали один кроссовок для обеих ног – получилось опять-таки просто класс!

Вот только в социальных сетях, например в Twitter, сразу же появилось несколько мемов по этому случаю, отчего секретарю Моррисона пришлось даже пояснять, что министр не давал никаких указаний насчет редактирования его фото. Более того, уже вскоре и сам Скотт Моррисон обозначился в соцсети, заявив в твите, что лично он не просил сотрудников департамента «чистить его обувь» - это все на их совести и профессионализме…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Черную дыру» запечатлели в небе над Кировском
22.03.2019 200

Жители города Кировска Мурманской области стали несколько дней назад свидетелями загадочного явления, о котором тут же и..

Загрузка...