Close
19 августа 2019, Понедельник

Кое-что интересное о кредитах и коллекторах

14.03.2019 Виктория Прайм 816

Человечество погрязло в кредитах, и пока оно не изживет этот свой порок, ни о какой справедливости в обществе говорить не стоит: оно будет вечно разделено на бедных и богатых, на господ и рабов. (esoreiter.ru)

Мы не знаем, наступит ли на Земле время, когда денежное обращение, а значит и кредиты, будут упразднены раз и навсегда, а общество станет наконец свободным, зато мы можем с точностью утверждать, что система кредитования и выбивания долгов существовала испокон веков. Еще царь Древнего Вавилона Хаммураппи, правивший в XVIII веке до нашей эры (почти 4 тысячи лет назад), издал указ, согласно которому безнадежный должник в качестве погашения кредита мог отдать в кабалу на три года жену, дочь или сына.

Таким образом, не зная точно, когда в мире появились профессиональные коллекторы, можно проследить, как раньше боролись с невыплатами денежных сумм.

Не менее интересным примером в этом плане служит обычай индейского племени квакутл, который предусматривал, что человек, бравший что-то в долг, оставлял взамен свое имя. И пока он не возвращал кредит, никто не имел права его называть по имени.

А вот в средневековой Англии человека, не уплатившего долг в положенный срок, могли запросто посадить в тюрьму. Тем не менее, такой незавидной участи можно было избежать, для чего, согласно закону того времени, следовало просто не выходить из дома: арестовать в собственном жилище англичанина не имел тогда право никто. Впрочем, позднее это право британцы просто «утратили», а потому в долговой тюрьме сидели многие, даже отец знаменитого английского писателя Чарльза Диккенса. В 2007 году в графстве Кент Соединенного Королевства открылся парк в честь прославленного земляка, где с максимальной достоверностью была воссоздана атмосфера Англии XIX века, в том числе и долговая тюрьма, в которой может посидеть любой турист (сегодня – только за деньги).

На Руси должников просто принародно на площади города секли плетями. Несчастный при этом кричал как можно громче и жалостливее. И с той, и с другой стороны все это делалось для того, чтобы кто-нибудь пожалел человека и выплатил за него долг.

Самым известным должником считается великий французский писатель Александр Дюма. Достоверно известно, что только в 1852 году парижский суд рассматривал 53 иска кредиторов к нему на общую сумму более чем сто тысяч франков (огромнейшая сумма по тем временам). Дюма любил жить на широкую ногу, к тому же много денег тратил на друзей и знакомых. Он даже как-то похвастался журналистам, что не отказал ни одному человеку, попросившему у него денег, кроме кредиторов, конечно.

И наконец, самая свежая новость о кредитах и коллекторах. В Германии в городе Ален из-за неоплаченных долгов у пожилой семьи в феврале 2019 года чиновники конфисковали собаку мопса по кличке Эдда, которую затем через Интернет продали за 2000 евро в счет погашения задолженности. При этом коллекторы сначала хотели забрать дорогую инвалидную коляску, но она оказалась собственностью одной из страховых компаний ФРГ. Офицер полиции Микаэла Джордан, купившая собаку, оказалась обманутой, поскольку коллекторы в объявлении не указали, что собака серьезно больна и ей необходимо сделать, по меньшей мере, четыре дорогостоящие операции. Теперь женщина намерена судиться с непорядочными выбивателями долгов…

Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог обнаружил на Луне «древнее оружие» пришельцев
19.08.2019 562

Виртуальный археолог Скотт Уоринг заявил, что на Луне находится древнее оружие пришельцев.