Close
18 августа 2019, Воскресенье

Искусственный интеллект научили выявлять магазинных воров еще до совершения ими краж

09.03.2019 Виктория Прайм 823

Многие из нас наверняка смотрели фантастический фильм «Особое мнение» 2002 года, в котором рассказывается о полицейском подразделении «профилактики преступлений», сотрудники которого заглядывают в будущее и предотвращают таким образом убийства. (esoreiter.ru)

Руководство японского технологического стартапа «Vaak» заявило на днях, что довело наконец до ума свою уникальную систему «VaakEye», также способную бороться с правонарушителями еще до совершения ими преступлений. Правда, пока речь идет всего лишь о предотвращении магазинных краж. Специалисты из Страны восходящего солнца объявили о своем проекте в апреле прошлого года и все это время занимались его разработкой.

По словам японцев, они создали передовую программу на основе искусственного интеллекта, которая, анализируя записи с камер наблюдения в торговых залах, может выявлять подозрительное поведение посетителей и предотвращать кражи. Если алгоритм посчитает, что тот или иной человек готовится совершить воровство, система оповестит сотрудников магазина, и те смогут благополучно выдворить неудавшегося вора наружу.

Конечно, наказывать человека за преступление, которого он не совершал, никто не станет, однако можно предположить, что потенциальный вор больше не пойдет туда, где его намерения хорошо известны искусственному интеллекту. Программа надежно запоминает всех сомнительных личностей и сразу обращает на них внимание, если они повторно оказываются в магазине.

В настоящий момент «VaakEye» тестируется в нескольких десятках токийских супермаркетов, а в течение следующих трех лет систему планируют установить в сотне тысяч торговых точек по всей Японии. Если она, конечно же, окажется эффективной.

30-летний основатель «Vaak» Ре Танака рассказывает, что сложный алгоритм использует так называемое «глубокое обучение». Искусственный интеллект изучил около ста тысяч часов записей видеонаблюдения из магазинов, чтобы понять свыше ста факторов, указывающих на недобрые намерения посетителей таких предприятий. Скажем, если человек озирается по сторонам и избегает других покупателей, то он явно задумал что-то плохое.

Сообщается, что с начала своего тестирования программа «VaakEye» выявила в токийских магазинах как минимум семерых потенциальных воров. Получая предупреждение от системы, сотрудники торговых точек, как правило, подходили к человеку, спрашивая, нужна ли ему помощь, и подозрительный посетитель всякий раз тут же ретировался.

Похоже, наступает время, когда воровать в супермаркетах станет просто невозможно, поскольку обмануть ИИ будет куда труднее, чем обычную камеру видеонаблюдения…

Новости партнеров
Самое популярное
Чем закончится ядерная война между Россией и США, рассказали эксперты
18.08.2019 155

Американские ученые по итогам исследования сделали вывод, что война между США и Россией с применением ядерного оружия приведет..