Close
19 августа 2019, Понедельник

Незадолго до смерти многие люди начинают видеть необычные сны

07.03.2019 Виктория Прайм 3580

Сотрудники Центра паллиативной и хосписной помощи больным в американском городе Буффало, штат Нью-Йорк, сообщили о завершении 10-летнего исследования, касающегося последних дней жизни человека. (esoreiter.ru)

Общаясь со своими пациентами, медработники сделали одно весьма необычное и интригующее открытие. Оказывается, что незадолго до смерти подавляющее большинство людей начинают видеть один и тот же сон. Об этом рассказывает доктор Кристофер Керр, являвшийся руководителем исследования.

По словам врача, наблюдая за безнадежно больными, он и его коллеги определили, что примерно за 3 недели до кончины, человека начинают посещать невероятно яркие и приятные сновидения с одной и той же фабулой. В этих снах умирающие встречаются с покойными родственниками, друзьями, возлюбленными и даже своими почившими питомцами, испытывая очень теплые сентиментальные чувства, которых могли даже никогда не иметь в реальной жизни.

Сны облегчают человеку переход в мир иной

Пациент нередко пакует во сне чемодан и покупает билет на самолет или поезд, то есть явно собирается в свой последний путь. При этом где-то далеко, на горизонте или за пределами видимости спящего, маячат удивительные пейзажи: вековые леса, бескрайние поля, теплые моря, высокие горы. Многие больные просыпаются после этих сновидений в слезах и долго не могут прийти в себя, хотя впечатления от таких «трансцендентных путешествий» у них остаются, как нетрудно догадаться, самые положительные.

Сообщается, что в исследовании приняли участие свыше 13 тысяч человек, и около 88% из них видели накануне смерти удивительно яркие сны с вышеописанными мотивами. Необычные сны начинаются у неизлечимо больных за 10−11 недель до кончины, а за 3 недели до нее ночные видения становятся все более фантастическими и впечатляющими. Специалисты пока не могут найти рационального объяснения данному феномену.

Конечно, материалисты выдвигают предположение, что во время своего неизбежного угасания мозг выделяет в значительном количестве так называемые «гормоны счастья», чтобы облегчить последние дни умирающего. Впрочем, есть и метафизическое объяснение, согласно которому человеческая душа перед смертью тела уже начинает отделяться от него, уплывая в иные измерения все более и более реально.

Как бы то ни было, одно можно сказать с точностью: эти видения успокаивают людей и уменьшают их страх перед грядущей смертью, а значит – и страдания.

Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог обнаружил на Луне «древнее оружие» пришельцев
19.08.2019 562

Виртуальный археолог Скотт Уоринг заявил, что на Луне находится древнее оружие пришельцев.