Close
12 ноября 2019, Вторник

Японский зонд Hayabusa 2 захватил фрагменты астероида Рюгу. Что дальше?

07.03.2019 Даниил Мыслинский 1103

Фото из открытых источников

На предлагаемом вашему вниманию видео запечатлено максимальное сближение японского зонда Hayabusa 2 с поверхностью астроида Рюгу без всякого касания ее, после чего был произведен захват грунта этого небесного тела. (esoreiter.ru)

Сам механизм кажется очень простым: зонд приближает раструб грунтозаборника почти вплотную к поверхности и выстреливает танталовой пулей, благодаря чему осколки астероида сами попадают в сборник. На самом деле это все очень сложно было просчитать и выполнить с такой безукоризненностью, да еще и снять на видео. Но все прошло успешно.

Фото из открытых источников

Сегодня видео захвата грунта с астероида Гюгу уже вовсю «гуляет» по Сети интернет. А ведь для этого японскому космическому агентству JAXA потребовалось собрать немало средств от всех, кто материально поддержал эту космическую миссию, поскольку видеокамера CAM-H, установленная на зонде, куплена на средства от пожертвований, и стоит она более 100 тысяч долларов. Но разве не бесценно то, что она снимает?..

Сделав забор грунта и сняв на видео этот уникальный момент, Hayabusa 2 включил двигатели и отлетел от астероида, подняв частицы реголита (смотрите видео).

Теперь зонду предстоит подготовиться к своей очередной, еще более сложной операции. Заключаться она будет в том, что Hayabusa 2 придется взять подповерхностный грунт с астероида. Для этого японский аппарат с помощью взрывчатки и медного импактора создаст на Рюгу искусственный кратер, что и позволит проникнуть внутрь небесного тела.

Фото из открытых источников

Во время взрыва зонд отлетит и спрячется за астероид, при этом рождение нового кратера все равно будет снято на видео с помощью Deployable Camera – специальной камеры, которая останется «наблюдать» за происходящим и все снятое передаст затем на Hayabusa 2.

Подготовка к такой сложной операции уже началась, однако сама бомбардировка астероида осуществится в апреле, а уже в июне зонд возьмет образцы подповерхностного грунта. В июле спутник сбросит на Ругу микроровер MINERVA-II2, удостоверится в выполнении миссии и к концу 2019 года покинет астроид, то есть отправится домой на Землю. Возвращение его с грунтом и прочими уникальными материалами сотрудники агентства JAXA ожидают к концу 2020 года, то есть зонду потребуется чуть более года, чтобы вернуться в «родную гавань».

Самое популярное
Строительство египетских пирамид осуществлялось с помощью звука, но в учебниках об этом почему-то ни слова
07.06.2019 4580

В письменных источниках (а их очень много, особенно на языках, скажем, древнекитайском, который весьма..