Close
22 марта 2019, Пятница

Обильные осадки в Северной Калифорнии сделали «Дыру Славы» чуть ли не постояннодействующей

04.03.2019  Даниил Мыслинский    546

В Северной Калифорнии США на водохранилище озера Беррисса (крупнейший водоем округа Напа) есть уникальный водосброс – отверстие в 22 метра диаметром, через которое по трубе в 75 метров сбрасываются излишки воды после проливных дождей. (esoreiter.ru)

Построен этот объект 60 лет назад, официальное его название совсем иное – водосброс Утренней Славы, но местные жители, а потом и журналисты, стали называть воронку Дырой Славы. Кстати, этот слив проектировался «на всякий случай», предусматривая, что он может потребоваться, возможно, не чаще чем раз в полвека, а возможно, и не потребуется никогда.

Однако, судя по всему, за эти десятилетия климат в штате стал более дождливым, а потому Дыру Славы использовали уже в 1997 году, затем в 2006 году. Но наиболее дождливым оказалось для Северной Калифорнии последнее время – за два года здесь уже дважды запускали этот водосброс, и последний раз такое событие произошло буквально на днях.

Когда водосброс Утренней Славы в работе, сюда стекается много людей, чтобы посмотреть на это чудо, приезжают даже из-за границы. Зрелище в самом деле величественное и немного пугающее. Пессимисты сравнивают эту воронку с гигантским унитазом, оптимисты видят в ней перевернутый фонтан. В любом случае это нечто фантастическое, почти нереальное, поскольку в природе нет ничего подобного…

К слову заметим, что само озеро Беррисса – это популярное место для многих видов спорта и водного отдыха, поэтому в момент запуска Дыры Славы местные власти предпринимают максимум усилий, чтобы никто из людей не пострадал от этого. И понять эти усилия можно: в 1997 году, когда гигантский водосбор был запущен впервые, не обошлось без трагического инцидента – в водоворот была затянута и погибла сорокалетняя пловчиха Эмили Швалек.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59294

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...