Close
19 мая 2019, Воскресенье

Полеты на самолетах могут быть опасны из-за космической радиации

03.03.2019 Виктория Прайм 1040

Американские ученые Калифорнийского университета рассказали об одном весьма неожиданном свойстве авиаперелетов, о котором большинство из нас наверняка даже не догадывались. По словам специалистов, поднимаясь в небо на самолете, пассажиры (а особенно пилоты и стюардессы) получают повышенную дозу космической радиации. Исследователи подсчитали, что она в 20-70 раз превышает естественный уровень радиации, наблюдающийся на поверхности нашей планеты. Насколько это опасно? Зависит от того, как часто человек летает, сколько часов проводит в воздухе и пересекает ли маршрут самолета Северный полюс, где радиация в несколько раз выше, чем в прочих районах Земли (там тропосфера сжата до 9 тысяч метров, и самолет летит практически в стратосфере, где никакой защиты от космического излучения уже нет). (esoreiter.ru)

В разреженном воздухе, где ослаблено магнитное поле Земли, космические лучи усиливаются настолько, что в ходе двухчасового полета вы получите столько же радиации, сколько во время рентгеновского снимка легких (а пилоты и стюардессы?) Несмотря на то что единичный поход в рентген-кабинет не считается опасным, проводить подобную процедуру слишком часто не рекомендуется – не чаще, чем раз в год. Увы, некоторые люди вынуждены почти каждый день совершать рабочие перелеты, то есть с тем же успехом они могли бы ежедневно ходить на флюорографию. И можно только догадываться, какие бешеные дозы радиации получают космонавты, проводящие на орбите по полтораста суток. Правда, в том случае радиация учитывается, и работники космоса от нее ограждаются в меру технических возможностей современной космонавтики. А вот при полетах на аэропланах радиация даже не берется во внимание, в пассажирских самолетах в большинстве случаев нет даже дозиметра (догадываетесь, почему)…

В Соединенных Штатах, к слову, недавно разработали передовую систему для подсчета доз излучения, получаемых пассажирами. Специальные датчики на борту многих американских самолетов собирают сейчас данные о космической радиации, оказывающей влияние на воздушных путешественников. Таким образом, на сайтах авиакомпаний можно теперь узнать, какая дозировка излучения ожидает вас во время того или иного полета. На одних рейсах излучение достаточно велико, на других – нет. Но все это пока лишь полумеры, которые никак не ограждают пассажира авиалайнера от опасности, которая его подстерегает в случае частых перелетов. К тому же, как подчеркнули исследователи, авиакомпании скрывают данную информацию от пассажиров, она скорее для работников авиалиний. Скрывают, потому что иначе люди будут стремиться по возможности передвигаться иными способами, скажем, поездом, машиной, пароходом…

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Могут ли слова «бывшего сотрудника» НАСА о плоской Земле быть правдой
19.05.2019 301

Сторонники плоской Земли ищут все новые доказательства своей фантастической теории, в частности, в Сети интернет вдруг появляется..

Загрузка...