Close
22 марта 2019, Пятница

Площадь Гавайев увеличилась на 350 гектаров благодаря извержению вулкана

03.03.2019  Виктория Прайм    400

Многие из нас наверняка помнят мощное извержение вулкана Килауэа на Гавайях, происходившее с 3 мая по 4 сентября прошлого года и освещавшееся многими мировыми СМИ. Около 30 человек получили в ходе этого бедствия ранения, а ущерб, нанесенный объектам инфраструктуры и жилым домам, составил свыше 800 миллионов долларов. 24 ручья лавы растеклись тогда по площади более 36 квадратных километров, а столб пепла поднялся на высоту 9,1 километра. (esoreiter.ru)

Теперь, когда дым развеялся, лава застыла, и местные жители вздохнули спокойно, ученые решили тщательно обследовать территории Гавайев, где произошло бедствие, и определить, как извержение Килауэа сказалось на острове. К всеобщему удивлению, выяснилось, что вулкан не покалечил, а просто несколько реформировал Большой остров, добавив ему новые 350 гектаров суши! Таким образом, ландшафт одного из восьми основных Гавайских островов стал несколько богаче и интереснее.

Исследователи сообщают, что сейчас новые 3,5 квадратных километра площади Гавайев выглядят безжизненным плато, однако вскоре это должно измениться. Застывшая лава богата огромным количеством минералов, а потому уже через несколько лет на ней буйно расцветет тропическая растительность. Впрочем, этого может и не произойти, если у островитян появятся какие-либо другие планы относительно использования новой территории. Местные власти говорят о необходимости заново отстраивать утраченное, прокладывая на острове новые линии электропередачи, дороги и прочие коммуникации.

Стоит отметить, что ученые занялись изучением лавовых потоков в первые же дни извержения вулкана Килауэа, используя дроны и беспилотники. Тем не менее, специалисты испытывали серьезные трудности из-за дыма и кислотных испарений – особенно в тех местах, где раскаленная масса стекала в холодную морскую воду. Сегодня же изучение новых 350 гектаров на Гавайях продвигается ударными темпами, и составление полной геологической карты «лавовых полей» специалисты планируют закончить уже в следующем году.

Теги:
Вулканы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59294

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...