Close
22 марта 2019, Пятница

Однажды на пляж Муривай вынесло таинственного монстра…

02.03.2019  Виктория Прайм    1384


Из морской глубины появилось нечто массивное, сплошь покрытое темными отростками, концы которых увенчивались светлыми раковинами… Кто бы это мог быть? Еще один подводный монстр, не известный науке?.. (esoreiter.ru)

Странное существо и вправду напоминало персонаж фантастического фильма, так удивительны были его многочисленные «щупальца», словно украшенные ракушками. Это двухметровое создание лежало на пляже и, как казалось, глядело из-под своих косматых волос на отдыхающих, которые хоть и с опаской, но понемногу приближались к чудовищу, - так сильно было человеческое любопытство…

Монстр действительно оказался живым, вернее сказать, жива была лишь видимая его оболочка. За таинственного зверя очевидцы приняли большое бревно, которое плотно заселила колония морских уточек. Такое название эти усоногие ракообразные (к слову, родственники морских желудей) получили благодаря форме раковин, напоминающих утиные клювы.

Эта неожиданная встреча произошла на пляже Муривай (Новая Зеландия), который известен черным песком, а также колониями олушей. А закончилась она тем, что практичные отдыхающие быстро собрали уточек, ведь они являются дорогим морским деликатесом (дороже, чем устрицы), известным под названием «персебес».

Немного о морских уточках

Необычная форма этих ракообразных существ объясняется тем, что они прикрепляются к какому-либо объекту при помощи отростка. А тело самого животного находится в раковине на конце этого стебелька. Морские уточки крепятся к скалам, бревнам, в качестве транспорта могут использовать акул, крупных крабов, рыб, черепах. Могут облюбовать подводную часть корабельного корпуса, что для судна не особенно хорошо, поскольку мореходные качества его ухудшаются.

Интересный факт: в 1917г. волны прибили к американскому побережью японское судно, которое несколько лет назад потерпело крушение, а затем было «захвачено» колонией морских уточек. Для здешних жителей (а также птиц) это стало настоящим подарком.

Живут морские уточки в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Атлантического океана. Если в «поселении» у них просторно, нога-стебель уточек короткая (5-6 сантиметров) и довольно толстая. Когда в колонии становится тесно, «щупальца» рачков начинают расти, становясь тонкими и длинными (20-70 сантиметров).

Морские уточки питаются планктоном: из раковины высовывают свои лапки-усики и, фильтруя ими воду, добывают пропитание.

Немного о деликатесе из этих ракообразных

Сегодня персебес не особенно известен в мире, однако очень популярен у испанцев и португальцев. Впрочем, данный деликатес постепенно покоряет сердца гурманов, и это приводит к тому, что естественные колонии уточек сильно уменьшаются. Их пытались выращивать в иных местах (к примеру, в черноморских водах), однако эта затея не удалась.

На нашей планете есть несколько мест, где морские уточки создают свои колонии, в том числе у побережья Канады, Испании и Марокко. Причем испанские являются самыми «низкорослыми», что весьма ценно. Повара говорят, что маленькие морские уточки похожи на маленькие грибочки, а большие – на грибы-переростки.

Эти животные предпочитают проточную чистую воду – возле их колоний никогда не увидишь водорослей. Что еще интересно: когда морская уточка погибает, то отсоединяется от субстрата, к которому она была прикреплена, после чего ее течением уносит в море. Это тоже говорит в пользу экологической чистоты персебеса.

Добыча морских уточек – достаточно сложный процесс, поскольку эти животные прикрепляются к подводным объектам, в частности скалам. Увидеть их, таким образом, можно только во время отлива. Часто рыбаки, не дожидаясь его, спешат собрать ценных рачков под водой. Такой промысел довольно опасен и в одной только Испании ежегодно заканчивается гибелью нескольких человек. К тому же добыча морских уточек невозможна, когда море штормит. Поэтому цена килограмма этих животных (с учетом их размера), которых называют еще морскими трюфелями, может доходить до 300 долларов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59294

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...