Close
22 марта 2019, Пятница

Нас ждет фейковый Интернет

01.03.2019  Даниил Мыслинский    562

К такому выводу пришел Кристофер Шмидт, создатель сайта This Airbnb Is Not Exist, на котором можно найти кучу предложений по найму квартир или комнат в любой точке мира, например, прекрасные апартаменты с тремя спальнями в Риме. (esoreiter.ru)

Однако все эти предложения – фейковые, их просто нет в реальности. А сгенерированы они с помощью ИИ, который на основе определенной базы данных, взятых с реального сайта аренды жилья, затем штампует нечто подобное, причем вполне убедительно. И если в предложениях сайта Кристофера Шмидта есть какие-то недочеты, то, во-первых, он не считает себя великим специалистом в работе с машинным обучением, а во-вторых, сам ресурс весьма молодой, а потому ИИ (генератор изображений) в дальнейшем может выдавать все более убедительные предложения, которые будет трудно отличить от реально существующих даже специалисту по недвижимости.

Причем, пишет Шмидт, сегодня подобный сайт, и не только по найму жилья, но и по продаже чего угодно, может создать практически каждый, у кого немного работает голова и есть несколько часов для реализации обманного проекта. А что будет через несколько лет, через десятилетия? Мы просто постепенно скатываемся к фейковому Интернету…

Кстати, вдохновил Кристофера Шмидта на создание такого липового проекта сайт This Person Is Not Exist (о нечто подобном мы писали совсем недавно, и получается, что таких проектов в мире уже много), умеющий с помощью ИИ генерировать лица несуществующих людей. Так что опасения программиста вполне обоснованы. Правда, мнения аналитиков и ученых по этому вопросу пока нет, но, надо полагать, скоро появятся…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59294

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...