Close
16 февраля 2019, Суббота

Землю может уничтожить крупный астероид Toutatis

29.03.2018  Даниил Мыслинский    1469

Таутатис – космический объект диаметром в 5 километров и весивший не менее 50 миллиардов тонн. Этот гигантский астероид вот уже несколько раз приближался в нашей планете, угрожая уничтожить ее. (esoreiter.ru)

Действительно, столкновение с таким колоссом не сулит Земле ничего хорошего, скорее всего на планете просто не останется современной цивилизации, а вся прочая жизнь, как наземная, так и подводная, изменится кардинальным образом.

Астероид Таутатис весьма своеобразной формы – он в виде орешка арахис. Правда, астрономы полагают, что в далеком прошлом это были два отдельных космических объекта, соединившихся друг с другом каким-то фантастическим образом. Причудливая форма Таутатиса создает огромные трудности для ученых, из-за чего они не могут точно вычислить траекторию полета астероида, а потому и время, когда он снова сблизится с Землей. Более того – насколько это будет опасно для нашей планеты узнать по этой же причине также весьма проблематично. Вот почему Таутатис считается наиболее опасным астероидом, который реально может устроить для нашей цивилизации столь долгожданный Апокалипсис. В настоящее время астрономы считают, что предположительно (но никак не стопроцентно) гигантский космический отшельник может столкнуться с «голубым шариком» в 2065 году.

Таутатис был открыт в 1934 году, в то время он был довольно близок к Земле, однако ученые его вскоре «потеряли», и только уже в 1989 году французский астроном Кристиан Поллас отыскал его в космосе снова.

Наиболее подробно и основательно астероид (4179) Toutatis был изучен в 2012 году с помощью китайского орбитального корабля Chang'e-2, когда космический гигант пролетал от Земли всего в 18-ти лунных расстояний, что позволило сфотографировать его в высоком разрешении и изучить более подробно структуру этого объекта.

Кстати, самое опасное сближение Таутатиса с нашей планетой произошло в 2004 году, в тот год ученые даже предупреждали правителей всех стран, что нужно готовиться к самому худшему – вполне возможному концу света или, по меньшей мере, глобальной космической катастрофе. Однако, как говорится, беда прошла мимо нашего дома.

А вот ждет ли она Землю в ближайшем будущем, это еще вопрос…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пришельцы рисуют теперь круги и на снегу?
16.02.2019 254

59-летний англичанин Крис Барроу прогуливался в начале текущего месяца неподалеку от своего родного города Девицеса, графство..

Загрузка...