Close
19 апреля 2019, Пятница

Коварный «съедобный» гриб свинушка

27.03.2018  Виктория Прайм    5049

Советские граждане всегда с особой любовью относились к грибам. Одни собирали их для себя, другие сдавали в приемные пункты для дальнейшей промышленной переработки. Но в 1981г. у населения перестали принимать гриб с забавным названием «свинушка»… (esoreiter.ru)

Запретить свинушку к приему от населения

В июне 1981г. Минздрав СССР официально запретил прием свинушек от населения, о чем свидетельствовал документ «Санитарные правила по заготовке и переработке грибов». Свинушки исчезли из реестра разрешенных к заготовке. Однако люди продолжали упорно собирать их для своих домашних заготовок, отчего три года спустя по настоянию зам. главного санитарного врача страны свинушки были занесены в разряд ядовитых.

Почему от съедобной свинушки умер ботаник?

Первым опасные свойства этих грибов выявил в 1944г. немецкий ботаник Юлиус Шеффер. Ученый поел свинушки и спустя две с лишним недели скончался от острой почечной недостаточности. Однако загадку грибов разгадал (лишь в середине 80-х годов прошлого столетия) известный швейцарский медик Рене Фламмер, который затем написал, что Юлиус Шеффер скончался не потому, что отравился блюдом из свинушек, а оттого, что, по-видимому, любил лакомиться этими грибами. Впрочем, в то время, как мы уже говорили, в СССР свинушки были уже под запретом.

Тайна коварной свинушки

Многие советские грибники, в том числе и опытные, охотно собирали свинушку (да и до сих пор собирают) и без опаски употребляли в пищу, не чувствуя после трапезы характерных симптомов отравления. Именно это обстоятельство, как они утверждали, и доказывало съедобность данных грибов. В действительности же свинушки не просто ядовиты, но и весьма коварны, поскольку во множестве содержат специфические токсины, не разрушающиеся даже при неоднократной и длительной варке.

Если свинушки употребляются регулярно, токсины в организме накапливаются. И хотя признаки острого отравления у человека отсутствуют, яд делает свое черное дело: вызывает появление антител, которые разрушают кровяные клетки – эритроциты. Следствием этого могут быть желтуха, малокровие, почечные и печеночные заболевания. Летальный исход может наступить в любой момент, для этого не нужна даже очередная порция грибов (как это случилось с немецким ботаником). Таким образом, свинушку можно сравнить с бомбой замедленного действия, а потому считать съедобным этот гриб ни в коем случае нельзя.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122780

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...