Close
23 февраля 2019, Суббота

Термический метод обработки земли в сельском хозяйстве

25.03.2018  Виктория Прайм    1576

Термический метод обработки земли используется давно, однако в основном в этом случае используется пар. Однако кроме пропаривания почвы, еще в прошлом веке, начиная с тридцатых годов, стали применять прожаривание ее с помощью «огнеметов», а вернее сказать – с помощью огневых культиваторов, работающие на сжиженном газе. (esoreiter.ru)

Однако уже в шестидесятые годы такой способ борьбы с сорняками, вредителями и болезнетворными бактериями был признан нерентабельным и устаревшим: в это время появилась великая вера в химию.

Тем не менее, в XXI веке сельские труженики стали возвращаться к огневой обработке почвы, поскольку химическая – не всегда эффективна, причем вредна для окружающей среды, не говоря уже об уроне, который наносится при этом самим культурным насаждения и в целом - качеству сельхозпродукции.

Правда современные огненные культиваторы трудно уже сравнить с сельхозмашинами прошлого века. Они стали более экономичными, эффективными и безопасными. В настоящее время оборудование для термической обработки земли с помощью огня выпускаются в США, Великобритании, Германии, Швеции, Голландии, Дании. В России, к сожалению, подобная техника не производится, а сам огненный способ обработки почвы практически не применяется, хотя ученые утверждают, что это лучший (хотя и самый дорогой) способ подготовки сельхозугодий к севу и посадке, а также борьбы с сорняками и вредителями, например, колорадским жуком.

Но признаемся, много ли найдется людей, кто воочию видел, как происходит этот процесс? Даже в Сети интернет видео, показывающее обработку сельхозугодий огненными культиваторами, найти практически невозможно. Фантастика, да и только! Легче отыскать видеоролики о полете на Луну или на Марс. Не странно ли…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...