Close
18 февраля 2019, Понедельник

В Тихом океане образовался целый «континент» из мусора

24.03.2018  Даниил Мыслинский    5582

Далеко не все знают, что в северной части Тихого океана уже сравнительно давно образовалось колоссальное скопление мусора. Специалисты называют его Большим тихоокеанским мусорным пятном, Тихоокеанским мусороворотом, Восточным мусорным континентом и другими «говорящими» именами. (esoreiter.ru)

Пятно в самом деле уже приобретает размеры континента, и ученые бьют тревогу. Исследователи определили, что за последний год мусороворот стал в несколько раз крупнее, и сегодня его площадь в 3 раза превышает территорию Франции! При этом скопление пластиковых бутылок и целлофановых пакетов продолжает расти как на дрожжах.

Появление Большого тихоокеанского мусорного пятна предсказали еще в 1988 году. Американские ученые проследили за течениями Тихого океана и дрейфующим по ним пластиком, определив, что большая часть этих отходов будет скапливаться в итоге в одном месте. Эти прогнозы подтвердились уже через несколько лет, когда на воде было обнаружено с самолета громадное мусорное образование. Журналисты назвали его исключительным примером загрязнения Мирового океана.

Сегодня стало известно, что площадь загрязнения составляет уже свыше 1,6 миллиона километров, а вес отходов превышает 100 миллионов тонн. Пластик не подвержен биоразложению и под воздействием солнца лишь распадается на микроскопические частицы. Многие морские животные употребляют их в пищу, принимая за планктон. Как минимум 267 биологических видов страдают от поедания этого мусора. Более того, микроскопический пластик теперь всюду, в том числе и морепродуктах, которыми питается человек. Круг замкнулся – мы травим пластиковыми отходами не только мировой океан, но уже и себя…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 131

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...