Close
21 февраля 2020, Пятница

Ученые сумели восстановить уникальную рукопись с помощью ускорителя частиц

17.03.2018 Виктория Прайм 4090

Ученые сумели восстановить уникальную рукопись с помощью ускорителя частицФото из открытых источников

Оказывается не только под слоем краски картины или иконы можно обнаружить другое, более старое произведение, специалисты Стэндфордского университета Соединенных Штатов Америки, например, умудрились на средневековом пергаменте с текстом христианских псалмов найти куда более ранний и даже куда более ценный текст. (esoreiter.ru)

Оказалось, что приблизительно в VI веке никому неизвестный теперь ученый перевел и записан на этом пергаменте книгу древнегреческого хирурга Галена. Сделано это было в монастыре Святой Екатерины. Через тысячу лет уникальная рукопись-перевод была соскоблена, благо пергамент позволяет это сделать довольно легко. На этом «чистом листе» и были писаны потом христианские тексты. Исследователи предполагают, что сделано это было не с целью уничтожения древней рукописи, а в связи с нехваткой бумаги.

Данный пергамент давно вызывал подозрение в том, что он хранит в себе какую-то тайну, однако обработка рукописи ультрафиолетовым и инфракрасным излучением ничего не дала. И тогда специалисты Стэндфордского университета применили новаторский метод - рентгеновское обследование пергамента с помощью ускорителя частиц, которое они провели в лаборатории SLAC. Это позволило экспертом докопаться до скрытого в пергаменте сирийского текста. Таким вот образом была восстановлена рукопись древнегреческого хирурга.

Надо полагать, что новый метод обследования старинных рукописей на пергаментах позволит выявить многое интересное, что сокрыто под вторичными, куда менее ценными и интересными записями…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые раскрыли тайну создания истуканов на острове Пасхи
30.10.2019 1542

Приблизительно 500 лет назад возведенные каменные статуи помогли жителям острова восстановить сельское хозяйство.