Close
18 февраля 2019, Понедельник

Редкое природное явление - зеленый луч

15.03.2018  Даниил Мыслинский    1047

Вы когда-нибудь наблюдали, как солнце заходит за морской горизонт? Разумеется, да. А дождались ли вы мгновения, кода верхний край солнечного диска соприкоснулся с окоемом и затем исчез? Наверняка. Но может быть, вы заметили (если небо было безоблачно и абсолютно прозрачно) удивительное явление, которое происходит в тот момент, когда светозарный Гелиос бросает свой последний луч? Если нет, то не упустите случай сделать такое наблюдение – и тогда в глаза вам ударит луч удивительного зеленого цвета. Этот уникальный оттенок вы не найдете больше ни в палитре самой природы, ни на полотнах живописцев. (esoreiter.ru)

У Жюля Верна есть роман под названием «Зеленый луч», героиня которого гоняется за этим редким явлением по всему архипелагу Гебридских островов, но, увы, тщетно…

Зеленый луч представляет собой оптический эффект, который может длиться от одной секунды до пяти минут и проявляется вспышкой зеленого, а иногда и синего цвета. Как мы уже говорили, возникает он в тот момент, когда солнечный диск исчезает за горизонтом (обычно морским).

Наблюдать зеленый луч можно при наличии трех условий: открытого горизонта (на море при отсутствии волнения или в степи), чистого воздуха и безоблачности.

Обычная продолжительность данного явления составляет несколько секунд, однако это время можно увеличить, если при появлении эффекта быстро взбегать на возвышенность (в степи) либо переходить с палубы на палубу корабля с такой быстротой, чтобы положение глаз относительно луча сохранялось. Американскому летчику и исследователю Ричарду Бэрду удалось наблюдать зеленый луч на протяжении 35 минут. Произошло это во время экспедиции к Южному полюсу на исходе полярной ночи: тогда край впервые появившегося солнечного диска передвигался вдоль горизонта.

Всех, кто видел зеленый луч, восхищает его необычный изумрудный тон. Возможно, эта необычайная, просто фантастическая чистота зеленого тона и натолкнула ученого, большого специалиста по голографии и всевозможным лазерам Вильяма Кона на интересную мысль. Он стал искать объяснение этому природному феномену в излучении возбужденных атомов, скажем, кислорода при переходе их в нормальное состояние из метастабильного, благодаря чему и появляется излучение с длиной волны 0,5585 мкм. Тем не менее до конца непонятно второе, а именно: каким образом возникает такой природный лазер.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 131

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...