Close
21 марта 2019, Четверг

Известного ученого обвинили в фейковой археологии

14.03.2018  Даниил Мыслинский    1543

Известный европейский археолог Джеймс Мелларт, который открыл на территории современной Турции древнейшие неолитические поселения Хаджилар и Чатал-Хююк, которым более девяти тысяч лет, после своей смерти уличен в подделке многих своих открытий. (esoreiter.ru)

Самое поразительное, что перед своей кончиной (умер он в 2012 году в возрасте 86 лет) Мелларт сам обратился к своим коллегам – историкам и археологам – разобрать и опубликовать документы из своего архива. Среди тех, кто занялся этим делом, был президент Фонда лувийских исследований Эберхард Цанггер.

Изучая так называемые «прототипы» наскальных надписей и фресок, которые Мелларт в своих научных работах показывал как реально существующие, Цанггер пришел к выводу, что это подделки. Вот что он сообщил изданию Live Science:

Милларт применял в течение полувека один и тот же подход, то есть кропотливо изучал все сведения о территории, которой интересовался, а потом использовал полученные знания для создания связной исторической картины. В этом методе нет ничего предосудительного, его применяют многие археологи и историки. Но истинные ученые потом ищут доказательства, которые опровергают их догадки или, наоборот, подтверждают. Мелларт же подделывал рисунки нужных ему артефактов, сам создавал переводы якобы реально существовавших настенных надписей – и все это ради того, чтобы подкрепить свои теории. Сколько из «находок» Мелларта фальшивые, а сколько подлинные, установить очень сложно, поскольку он создал смесь из уже опубликованных фактов, пока неопубликованных данных и собственного воображения. Распутать все это сложно – почти невозможно.

Заметим, что Джеймс Мелларт вообще был человеком-авантюристом. Достаточно привести такой факт из его биографии: в 1964 году власти Турции заподозрили его в помощи контрабандистам, вывозившим из страны археологические находки и ценности. После этого участвовать в раскопках на территории Турции Мелларту просто запретили…

Теги:
Турция
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 29116

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...