Close
22 мая 2019, Среда

На МКС появится самое ледяное во Вселенной место

10.03.2017 Даниил Мыслинский 1134

Грядущим летом американское национальное космическое агентство намерено отправить на борт МКС уникальный холодильник, который позволит ученым получить, предположительно, самую низкую температуру во Вселенной. (esoreiter.ru)

На Международную космическую станцию доставят устройство под названием «CAL» – специальную морозильную камеру габаритами с чемодан. Находящиеся внутри атомы будут заморожены в условиях невесомости до температуры, превышающей на миллиардную долю градуса абсолютный нуль по Кельвину. Напомним, что данный абсолютный нуль составляет минус 273,15 градусов по привычной для нас шкале Цельсия.

По словам специалистов НАСА, они получат в этой камере температуру в сотню раз холоднее по сравнению с температурой в глубинах космоса.

Руководитель проекта Роберт Томпсон рассказывает: «Данный опыт с атомами способен перевернуть представления науки о том, что такое материя, и раскрыть для человечества фундаментальную природу гравитации. Помимо этого, эксперимент позволит приблизиться к пониманию темной материи, являющейся, как известно, одной и наиболее загадочных субстанций во Вселенной».

Томпсон поясняет, что когда установка «CAL» охладит атомы до столь низкой температуры, они создадут так называемый бозе-эйнштейновский конденсат, представляющий собой форму материи с весьма необычными свойствами. Она будет похожа одновременно на газ и на жидкость, а вести себя будет как один атом, обладая типичными свойствами данного строения.

Отсутствие к космосе силы притяжения продлит существование этого конденсата в десятки или даже сотни раз, позволив ученым исследовать его со всей тщательностью. Правда, пока еще неизвестно, кто именно будет изучать данную субстанцию: экипаж орбитальной станции или, удаленно, эксперты на Земле.

Теги:
МКС
Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Американец снял видео внутри торнадо
22.05.2019 673

Каково это – оказаться внутри мощного торнадо? Наверняка немногие люди попадали в такую ситуацию и еще меньшее число – остались..

Загрузка...