Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Создан телескоп для поиска в астероидах драгоценных металлов

29.03.2016  Виктория Прайм    803

Сотрудниками частного исследовательского Университета Вандербильта в американском городе Нашвилле по заказу НАСА был разработан прототип телескопа, служащего для «просвечивания» астероидов и поиска в их недрах драгоценных металлов, а также других полезных ископаемых. Своеобразный «рентген» движущихся в космосе небесных тел будет осуществляться благодаря галактическому гамма-излучению. (esoreiter.ru)

Кейван Стассун, один из создателей необычного телескопа, рассказывает, что до настоящего момента «заглянуть» внутрь астероидов можно было лишь при помощи спектрометров низкого разрешения, которые требовали месяцы наблюдений и немалые расходы, при этом их точность была весьма далека от идеала. Новое устройство, разработанное американскими инженерами, сможет находить полезные ископаемые на астероидах быстро, за разумные деньги и с высокой точностью.

Уникальный гамма-телескоп позволит сотрудникам американского космического агентства исследовать подповерхностные слои астероидов и других малых небесных тел, используя космическое излучение из межзвездной среды. Это позволит НАСА обнаруживать объекты, богатые золотом, серебром, платиной и другими ценными элементами. Тем не менее, пока непонятно, как американцы планируют использовать эти находки – информация о том, что НАСА вот-вот начнет добывать на астероидах полезные ископаемые, появляется в мировых СМИ каждый год, однако Соединенные Штаты по-прежнему не демонстрируют даже попыток это сделать.

Принцип действия уникального телескопа

Ученые объясняют, что каждый объект Солнечной системы постоянно «бомбардируется» особыми заряженными частицами, имеющими скорость, близкую к световой. Сталкиваясь с атомами на поверхности небесных тел, они порождают потоки других заряженных частиц, проникающих в недра астероидов и врезающихся в атомы руды. Это в свою очередь порождает поток гамма-квантов, который можно уловить специальным телескопом. Проанализировав спектр гамма-квантов, специалисты будут способны эффективно определять, какие сокровища хранит в себе тот или иной движущийся в космосе объект.

Новый американский гамма-телескоп имеет и некоторые существенные недостатки. К примеру, данное устройство, оснащенное светочувствительными матрицами из сверхчистого германия, быстро перегревается, и ему необходима дорогостоящая система охлаждения. Впрочем, ученые в скором времени могут решить эту проблему. Предполагается, что германий будет заменен специальными кристаллами, состоящими из йода, европия и стронция. Они имеют такую же высокую чувствительность к гамма-лучам, однако перегреваются в несравнимо меньшей степени.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...