Close
23 апреля 2019, Вторник

Сибиряк за месяц прошел вдоль замерзший Байкал

29.03.2016  Виктория Прайм    853



Роману Шалтагачеву, выпускнику Томского политехнического университета, удалось совершить месячную одиночную экспедицию по льдам зимнего Байкала. (esoreiter.ru)

Не выходя четыре недели на берег, житель Бурятии прошел по водоему более шести сотен километров. Члену общественной спортивной организации «Академия выживания» пришлось перенести значительные физические и психологические нагрузки, однако в итоге он добился того, чего хотел.

Экстремал ступил на замерзшее озеро двадцать седьмого февраля. Перед этим он в течение нескольких дней находился на новосибирском Обском водохранилище, тренируясь и тестируя свои возможности. Согласно словам Романа, он бросил вызов стихии в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание соотечественников к загрязнению крупнейшего озера и резервуара пресной воды на планете. Как известно, Байкал является предельно ценным природным объектом, однако в него ежегодно попадают многие тонны отходов, которые медленно, но неумолимо убивают водоем.

Шалтагачев также хотел выяснить, как человеческий организм поведет себя в столь тяжелых условиях. Условия оказались суровыми, в частности, потому, что спортсмен решил преодолеть озеро Байкал не поперек, а вдоль. Переход получился весьма тяжелым и непредсказуемым. Ранее никто таких экспедиций по Байкалу не совершал, поэтому Романа можно смело считать первопроходцем.

Суровое испытание Байкалом

В арсенале россиянина имелись палатка, спальный мешок, сани-волокуши, на которых он перевозил провиант, а также некоторая электроника и зарядное устройство на солнечных батареях. В нынешний век технического прогресса было бы глупо отказываться от системы спутниковой навигации. Никаких поблажек при переходе Байкала вдоль она не дает, однако позволяет четко определять, какой путь ты уже преодолел и сколько еще предстоит пройти.

Провизию путешественника составляли каши, сухие супы, галеты, сало и мед. В первую половину пути Шалтагачев полноценно питался три раза в день, однако затем понял, что тратит продукты слишком расточительно, и такими темпами их не хватит до конца путешествия. Их действительно не хватило, и последние несколько дней экстремал употреблял одну лишь воду. К счастью, своевременная рационализация позволила сибиряку голодать без вреда для здоровья. Ночевал мужчина в палатке на льду.

Спортсмен попадал в эпицентр шторма, пробирался через становые трещины, наносы снега и торосы, оказывался несколько раз без связи. Двадцать пятого марта Роман достиг остова Ярки на севере Байкала, а это значило, что он, наконец-то, пересек водоем.

За свое достижение мужчина благодарит выносливую человеческую натуру, оказавшиеся относительно благосклонными к нему природные силы, а также родных и друзей, поддержавших его во время всего путешествия.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129831

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...