Close
23 апреля 2019, Вторник

Звенящие камни Пенсильвании

29.03.2016  Даниил Мыслинский    1746

Удар по скале сопровождается, как правило, глухим звуком, иногда щелчком, но уж никак не звоном. Тем не менее, звенящие камни в природе существуют: в американском штате Пенсильвания, округ Бакс, находится Парк звенящих скал площадью 128 акров. Лежащие здесь гигантские валуны – поистине уникальное явление: если по любому из них ударить молотком, камень зазвенит подобно колоколу. (esoreiter.ru)

Удивительные свойства звенящих камней

Об этом феномене американские поселенцы в 18-м веке узнали от индейцев. Звон, который издают камни, столь специфичен, что валуны кажутся металлическими и полыми. Уже много лет это странное явление остается неразрешимой загадкой для геологов и ученых. Над камнями не раз экспериментировали, но причину происходящего так и не установили.

Звенящие скалы Пенсильвании имеют различную величину и форму: есть камни, напоминающие сжатый кулак, а есть огромные неровные глыбы, весящие по нескольку тонн. По цвету они отличаются от прочих скал, состоящих из такого же литологического материала, однако «безмолвствующих». В целом в Парке звенит около тридцати процентов скал.

Замечателен тот факт, что звенящие камни сохраняют свой «голос» в любых условиях. В частности куски таких скал замуровывали в бетонную стену, однако они по-прежнему продолжали звенеть. Камни подвешивали на тросе, устанавливали на бетонный постамент, зажимали в гигантский токарный патрон – они все так же воспроизводили свою таинственную мелодию…

Форма и размер этих камней тоже не особенно влияют на издаваемый ими звон. Обломки скалы звучат так, как и она сама, а вот «голос» отдельных камней может слегка варьироваться в зависимости от того, по какому месту ударяют. Однако больше всего обескураживает то, что зачастую один камень может звенеть, в то время как лежащий рядом другой, по виду не отличимый от него, - нет.

Музыкальный инструмент из звенящих камней

В 1890г. музыкант по имени Дж. Дж. Отт давал концерт в Пенсильвании. Как утверждал один из присутствующих на нем, чистые, напоминающие колокольный звон звуки инструмента, на котором играл Отт, превосходили громкостью аккомпанемент духового оркестра. Как вы уже наверняка поняли, инструментом изобретательного музыканта были камни, собранные среди звенящих скал.

Примечательно, что музыкальные свойства пенсильванских камней явно противоречат физическим законам, определяющим резонансные характеристики рукотворных музыкальных инструментов, в частности, тех же колоколов.

Ученым пока не удалось вырвать тайну звенящих камней

В 1965г. ученые вознамерились раскрыть эту тайну при помощи валунов с того же поля, откуда взял камни и Отт. Они раздробили свою находку на мелкие части, которые изучили под микроскопом. Исследователи сделали вывод, что камни стали звенеть из-за внутренних напряжений, возникших вследствие периодического пребывания их в сухих и влажных условиях.

С этим не согласились другие ученые, которые заявили, что некоторые из камней продолжали звенеть и после того, как их погружали в пруд либо долго держали в сырости погреба. Помимо этого, из валунов, которые находились под солнцем, звенела лишь треть. Как видим, музыкальные камни не торопятся открывать людям свою тайну…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129808

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...