Close
26 июня 2019, Среда

Фантастический текст письма в бутылке - совпадение или предвидение?

27.03.2016 Клим Подкова 4791

На рассвете 4 мая 1882 года матрос с несшего службу бразильского сторожевика заметил в море покачивающуюся на волнах бутылку. В то время к найденным в море бутылкам относились с куда большим уважением, чем сегодня. В эпоху отсутствия радио и интернета «бутылочная почта» была единственным средством для попавших в беду моряков послать миру просьбу о помощи. (esoreiter.ru)

Бутылку выловили. Сквозь темное стекло действительно можно было разглядеть свернутый листок бумаги, находящийся внутри. Бутылку разбили, и матросы сгрудились над находкой.

Странное послание в бутылке, написанное на обрывке Библии

На листке, вырванном из Библии, поперек текста неровным почерком было написано сообщение, что на шхуне «Sea Hero» бунт. Убиты капитан и первый помощник. Неприсоединившихся к мятежу моряков и второго помощника также ожидает смерть. В сообщении были указаны координаты, направление и скорость судна.

Страшную находку сразу же понесли капитану. Капитан первым делом постарался проверить факты, изложенные в необычном письме. Согласно корабельному регистру Ллойда, корабль «Sea Hero», водоизмещением 460 тонн, значился как английское судно, спущенное на воду в 1866 году и приписанное к порту Гулль. Капитан дал приказ начать преследование.

Через 2 часа ускоренного хода на горизонте показались мачты мятежного судна. Обстреляв шхуну, команда сторожевика взяла «Sea Hero» на абордаж. Схватка была короткой, бунтовщики были закованы в кандалы и посажены в трюм. Освобожденные радовались нежданному спасению.

Но стали всплывать странные обстоятельства: капитан и первый помощник оказались живы, и никто из освобожденных не признавался в авторстве послания о помощи.

Ничего не понимающий капитан приказал освобожденных также посадить под замок до выяснения обстоятельств дела.

Все разъяснилось в Англии, на суде.

За 16 лет до описываемых событий, некто Джон Пармингтон опубликовал роман под названием «Sea Hero». Публикации романа предшествовала шумная рекламная компания, в ходе которой в море были выброшены 5 тысяч бутылок с просьбой о помощи (часть сюжета романа). Часть бутылок выловили, а несколько сот так и продолжали скитаться по морям. Одну из таких бутылок и выловил бразильский сторожевик!

Дошлый писатель и предположить не мог, что станет пророком. Что это было, внезапное озарение, предвидение будущего, или редчайшее стечение обстоятельств, сказать мудрено. Остается лишь отнести это событие в разряд необъяснимых, и повторять вслед за героем Шекспира: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Автор Klim Podkova

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Три упражнения с утра в постели – как профилактика от многих болезней
23.05.2019 1806

Считается, что современный мир с его сумасшедшим ритмом жизни (психологическим напряжением) и в то же время малоподвижностью..