Close
16 февраля 2019, Суббота

Создана самоочищающаяся посредством света ткань

24.03.2016  Виктория Прайм    1051

Несмотря на то, что стиральные машины в определенной степени революционизировали наш быт, стирка по-прежнему может доставлять немало хлопот. Белье портится, мнется, иногда пачкается при развешивании, а на сам процесс автоматизированной стирки тратится приличное количество воды и электроэнергии. Наверняка, каждый из нас согласился бы иметь одежду, которая всегда остается чистой совершенно без стирки. Тем более, что современные химические стиральные порошки, пасты и жидкости еще и гробят наше здоровье. (esoreiter.ru)

Удивительная самоочищающаяся ткань

К нашему счастью, австралийские ученые недавно изобрели такую «магическую» ткань. Немного солнечного света – вот и все, что необходимо для очистки инновационного текстильного материала с наноструктурами. Вы можете сколько угодно потеть и покрываться пылью в солнечный день – выполненные из такой ткани футболка или брюки будут быстро очищаться сами по себе, и на вашей одежде не останется ни пятнышка. Настоящая находка для тех, у кого на постоянные стирки не хватает времени, а на большой гардероб – денежных средств.

Сотрудникам Мельбурнского технологического института удалось найти не только крайне эффективный, но также достаточно дешевый и простой способ выращивания специальных наноструктур, разлагающих грязь под воздействием солнечного света. Все отходы незаметно ссыпаются вниз. Вместо стирки одежду, выполненную из такого текстиля, можно оставлять ненадолго под ультрафиолетовой лампой, периодически убирая остающиеся от переработки грязи крупицы отходов – практически пыль, которую мы и так ежедневно собираем пылесосом.

Самоочищающаяся ткань почти готова к выходу на рынок

Создавая данную технологию, австралийцы вдохновлялись наработками фармацевтической и агрохимической отраслей промышленности. Самоочищающийся текстиль с 3D-структурами, по мнению исследователей, может стать незаменимым для человечества. Сперва технологию, разумеется, необходимо максимально тщательно протестировать, однако ученые уже сейчас могут с точностью сказать, что их инновация почти близка к совершенству. Следующим важным этапом должно стать налаживание промышленного изготовления такого материала.

Описываемые наноструктуры состоят из серебра и меди. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, и в ткани образуются так называемые «горячие электроны», высвобождающие энергию. Именно эта энергия и используется для разложения органических веществ и грязи. Ученые провели лабораторный эксперимент, пропитав кусок белой ткани вишневым соком и затем поместив его под ультрафиолетовый светильник. Микроскопический анализ показал, что текстиль начал очищать сам себя уже через шесть минут. Прошло еще пятьдесят семь минут, и ткань приняла прежний светлый вид, то есть стала в нашем понимании идеально чистой.

Результаты данного исследования были опубликованы на днях в популярном научном издании «Advanced Materials Interfaces», посвященном инновационным материалам.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29307

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...