Close
20 апреля 2019, Суббота

Художница видит в сто раз больше цветов, чем другие люди

22.03.2016  Виктория Прайм    1342

Австралийку Кончетту Антико, в настоящий момент живущую и работающую в американском городе Сан-Диего, считают весьма талантливой художницей. Цена на ее работы может достигать нескольких тысяч долларов, однако далеко не каждый человек способен насладиться всем великолепием такой живописи. (esoreiter.ru)

Дело в том, что женщина имеет редчайшее строение глаз, которое позволяет ей видеть в сто раз больше оттенков, чем способны распознать большинство из нас. Все это многообразие цвета артистка старательно добавляет на холст, хотя и прекрасно понимает, что другие люди его просто не заметят.

Работая в юности преподавателем живописи, Антико нередко брала своих учеников в парк или на озеро и давала им возможность рисовать с натуры. Кончетта говорила школьникам: «Посмотрите, каким красивым голубым оттенком переливается этот камень. Гляньте на сиреневую кромку этого листа». Дети молча кивали головами, и лишь несколько лет спустя выяснилось, что они понятия не имели, о чем говорила учительница. Антико обратилась к врачу, и ей поставили диагноз – тетрахроматия.

У индивидуумов с тетрахроматией в глазу находится четыре вида световых рецепторов, в то время как у обычных людей – всего три. Такое отклонение позволяет постоянно видеть излучение, выходящее за пределы видимого человеком спектра, отчетливо различая оттенки цветов, которые для остальных из нас будут казаться совершенно идентичными. К примеру, глядя на гравийную дорожку, мы в лучшем случае увидим несколько оттенков серого, а вот в глазах Антико она будет переливаться всеми цветами радуги.

Видеть и слышать в сотни раз лучше остальных – скорее трагедия

С таким отклонение на нашей планете живут сегодня чуть больше двух десятков человек – по крайней мере, такое небольшое количество людей обратились к компетентным врачам, и те смогли поставить точный диагноз, а также задокументировать их редчайшее зрение. Кончетта – единственная из подобных уникумов, кто занимается живописью. В последнее время художница старается переносить на холст все разнообразие оттенков мира с таким мастерством, чтобы его могли увидеть и люди с нормальным зрением. Тем не менее, проверить, удается ли ей это или нет, понятное дело, невозможно, поскольку мы не представляем, как видит мир австралийка, а она, в свою очередь, может только догадываться, насколько скудно наше цветовосприятие окружающей действительности.

Кстати, в первой половине прошлого века в России жил не меньший, а, скорее даже, еще больший уникум Константин Сараджев, умеющий играть практически на любом музыкальном инструменте, однако считающих любой из них очень ограниченным в возможностях передать всю красоту звука (а потому отдал свое сердце колоколам), поскольку сам Константин в каждой ноте слышал 243 звука. Так вот он говорил, что у него такое ощущение, будто он живет в обществе глухих. И это для него страшная трагедия. Думается, страдает от своего дара и Кончетта Антико, особенно как художница, не способная передать все то, что она видит и чувствует через цвет, другим людям. И если Сараджев жил, словно среди глухих, то Антико – словно среди слепых…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На древних шумерских барельефах нашли изображения наручных часов
20.04.2019 98

Зарубежный конспиролог Джозеф Бауэр поделился с пользователями Всемирной паутины своей очередной необычной находкой. Исследователь..

Загрузка...