Close
23 апреля 2019, Вторник

Ученые собрались клонировать динозавра

18.03.2016  Виктория Прайм    1200

Несмотря на то, что кости динозавров достаточно часто находят в различных уголках Земли, они не содержат, как многие могут предполагать, ДНК этих существ, поскольку за многие миллионы лет окаменевают и превращаются в минералы. Тем не менее, недавно все изменилось, когда специалисты нашли останки, из которых можно получить целую цепочку дезоксирибонуклеиновой кислоты древнего ящера. (esoreiter.ru)

И речь идет не о каком-нибудь безобидном травоядном толстяке, а о самом свирепом хищнике, который когда-либо ходил по нашей планете. Помните, как в фантастическом фильме «Парк юрского периода» доктор Алан Грант пришел в настоящий ужас, когда узнал, что специалисты клонировали и успешно вырастили настоящего тираннозавра? Так вот, у сотрудников Университета штата Северная Каролина появилась такая же возможность.

Можно ли клонировать динозавра?

Во время раскопок в Монтане американские палеонтологи обнаружили скелет беременной самки тираннозавра с медуллярной костью в редчайшем состоянии. Возраст останков составляет около шестидесяти восьми миллионов лет. Медуллярная кость имелась у ящеров и имеется сегодня у птиц. Во время беременности самки в кости происходят различные химические процессы: во внутреннем губчатом веществе накапливается кальций, необходимый для формирования скорлупы яиц. Однако когда период размножения и беременности проходит, кость становится ничем не отличимой от остальных частей скелета рептилии. Для этого достаточно трех-четырех недель.

Самка, чьи останки нашли в Монтане, была на момент смерти как раз беременной. Ученые изучили ее медуллярную костью и поняли, что она содержит биологический материал, который не подвергся минерализации. Это означает, что в теории американцы могут извлечь ДНК плотоядного ящера и клонировать его. Мэри Швайцер, одна из авторов исследования, рассказывает: «Нам очень повезло найти останки беременной самки тираннозавра. Не носи она тогда яйца, и это была бы очередная окаменелость, подвешенная на леску в каком-нибудь музее. Ну а так - это ценнейшая и уникальнейшая находка».

Разумеется, ученые не собираются клонировать свирепого хищника и уж тем более создавать настоящий «Парк юрского периода». Тем не менее, американцы намерены законсервировать и сохранить генетический материал динозавра для будущих поколений. Кто знает – вдруг нашим потомкам для каких-нибудь целей потребуется ДНК тираннозавра.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129808

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...