Close
23 апреля 2019, Вторник

Замок графа дракулы в Румынии продается

17.03.2016  Виктория Прайм    1515

На территории бывшей румынской исторической области Трансильвании есть городок Брашов, в котором можно найти преинтересный памятник архитектуры. Речь идет о средневековом замке Бране, где в свое время, как многие считают, проживал господарь княжества Валахии Влад III Цепеш, наиболее известный миру как граф Дракула. (esoreiter.ru)

Дворец в готическом стиле соорудили в 1212 году на средства купцов, которым была необходима защита их товаров при переходе через Карпаты.

Уникальный замок скрывает большое количество просторных залов и узких коридоров, мрачных лабиринтов и светлых спален, которые пересекаются по удивительной задумке архитекторов. Во дворе имеется старинный колодец – согласно легенде, он представляет собой единственный вход в тайное подземелье.

Бран относится к одной из наиболее популярных достопримечательностей современной Румынии. В любом туристическом каталоге дворец представляется как одна из резиденций печально известного графа. Тем не менее, достоверных подтверждений этой информации не существует. Одни говорят, что Дракула тайно проживал здесь и пытал в подземелье своих многочисленных врагов. Другие утверждают, что замок ему не принадлежал вовсе, однако однажды он был здесь с визитом к тогдашним хозяевам Брана. Третьи склонны верить, что нога Влада Цепеша вообще не ступала в этот дворец, но граф при этом любил охотиться в окрестных лесах.

Замок графа Дракулы до сих пор окутан мистической тайной

Ассоциировать Бран с Дракулой начали после выхода в 1897 году романа ужасов «Дракула» Брэма Стокера, принесшего ирландскому автору общемировую славу. Наверное, все дело в том, что дворец выглядит точь-в-точь так, как описывает жилище вампира автор книги. Историки до сих пор упорно ищут в замке следы пребывания прототипа главного героя готического произведения, однако пока их поиски не увенчались успехом. Тем не менее, не исключено, что здесь действительно скрыты некие тайны, связанные с этой исторической личностью.

Примечательно, что именно в Бране снял вышедшую в 1992 году экранизацию «Дракулы» Фрэнсис Форд Коппола. Режиссер хотел получить идеальные декорации, поэтому за собственные средства отреставрировал весь замок.

Сегодня во дворце располагается музей. К сожалению, нынешний владелец Брана – Доминик фон Габсбург – не имеет возможности содержать замок, поэтому он решил продать его. Стоимость уникальной недвижимости во всеуслышание не объявляется – необходимо напрямую обратиться к хозяину, чтобы узнать ее.

В этой истории есть маленькая тайна: никто почему-то, даже из тех, кто уже обратился к Доминику фон Габсбургу по поводу мистической недвижимости, не распространяется о цене замка. И еще: Брэм Стокер, описывая в своем романе «ужасное гнездо» Дракулы, до мельчайших подробностей изобразил замок Бран, который он в то время, будучи простым смертным, просто не мог видеть, а потому и знать…

Однако сами румыны считают Влада Дракулу национальным героем, а потому очень обижены и на Брэма Стокера, и на киностудию Голливуд, которые сделали из Цепеша какого-то ужасного монстра. Впрочем, истина, как всегда, где-то рядом…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129808

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...