Close
16 февраля 2019, Суббота

В Грузии обнаружили святую воду возрастом 1300 лет

14.03.2016  Даниил Мыслинский    979

Грузинские археологи обнаружили крупный сосуд с освященной водой, которая не испортилась за тринадцать веков. (esoreiter.ru)

Удивительная находка была сделана специалистами в запечатанном древнем храме недалеко от города Кварели на востоке страны. Вода содержится в храмовом квеври – вкопанном в грунт кувшине из глины. Несмотря на то, что диаметр горла сосуда составляет не больше полуметра, вес скрытого под землей кувшина оценивается примерно в тонну.

По мнению исследователей, вода была освящена в восьмом веке нашей эры, а, может, и раньше. Сам квеври, вероятно, соорудили в пятом веке. Раскопки проводились в разрушенной базилике на берегу речки Дуруджи - в населенном пункте, который местные жители называют Долочопи. Историки относят это поселение к позднеантично-раннесредневековому периоду грузинской истории. Здесь имеется множество христианских святынь, представляющих огромную ценность для мировой археологии.

Находка является уникальной в своем роде, поскольку никогда прежде никто не обнаруживал пресную воду, которая сохранялась бы в изолированном от внешней среды сосуде столь долгое время. Руководитель данной археологической экспедиции Нодар Бахтадзе, работающий профессором в Национальном музее Грузии, сообщил, что глиняный кувшин находится в сухой почве. При этом он был полностью защищен от каких-либо внешних воздействий, однако исследователи, конечно же, вскрыли сосуд, чтобы получить доступ к святой воде.

Освещение или свойство кувшина стало причиной?

Уже были проведены лабораторные анализы, которые показали, что вода сохранилась в кристально чистом виде, и ее вполне можно пить. Все полезные свойства живительной влаги никуда за все это время не делись. С разрешения археологов сегодня сюда за водой приходят местные жители и духовные лица из окрестных монастырей. Священники убеждены: вода сохранилась потому, что ее освятили тринадцать столетий назад их предки. Ученые же в своих официальных отчетах утверждают, что благодарить надо квеври и разрушенные стены храма, которые все это время оберегали содержимое сосуда от грязи и бактерий.

Сперва предполагалось, что вода дождевая. Тем не менее, анализы показали, что ее, скорее всего, набрали в свое время из природного источника. Бахтадзе и его коллеги также, причем без всякой опаски, попробовали святую воду, убедившись в ее отменных вкусовых качествах.

Помимо всего прочего, археологи также обнаружили под базиликой небольшой подземный храм, который может датироваться четвертым веком нашей эры.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 6877

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...