Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Прогуляться внутри картины знаменитого Сальвадора Дали

03.03.2016  Виктория Прайм    2124

В Музее Сальвадора Дали, который расположен в Сент-Питерсбурге (США, штат Флорида), в настоящее время можно не только посмотреть бессмертные мистические картины великого испанского художника-сюрреалиста, но и побывать внутри одной из самых пронзительных его полотен, а именно - картины «Археологический отголосок „Анжелюса“ Милле» (1935 год). Это таинство для посетителей музея продлится до 12 июня сего года. (esoreiter.ru)

Эту удивительную по своей мощи воздействия на подсознание человека картину Дали написал под впечатлением от не менее сильного полотна французского художника Жана-Франсуа Милле - «Анжелюс» («L’Angélus»). Милле создал свою знаменитую картину, которая получила название от первых слов самой известной католической молитвы «Angelus Domini», по заказу американского живописца Томаса Эпплтона, который был потрясен другим, более ранним полотном французского художника - «Сборщики колосьев». Картина «Анжелюс» была написана Миле в том же стиле, только более сильно, если можно так выразиться. На ней мы видим крестьянина и его супругу, которые на закате, после трудного дня, стоят на поле, склонив головы, и слушают отдаленный церковный звон.

Американец по каким-то причинам не выкупил заказ, и Миле продал «Анжелюс» в 1860 году всего за тысячу франков. Однако картина имела такой колоссальный успех, что уже вскоре ее репродукции висели чуть ли не в каждом доме Франции, да и не только Франции. В 1889 из-за этого, ставшего столь популярным, полотна разгорелась настоящая коммерческая битва между американскими агентами и французским меценатом Антуаном Прустом. Американцы, в конце концов, победили и выкупили «L’Angélus» за баснословную по тем временам цену в 580 тысяч франков. Однако они не успели вывезти картину из Франции, поскольку другой французский меценат, издатель журнала о Лувре Альфред Шошар предложил американцам за нее 800 тысяч франков, и те не устояли. После этого «Анжелюс» будет украшать Лувр вплоть до 1909 года, пока не переедет в Музей Орсе.

Вот это фантастическое полотно и вдохновило Дали на создание целой серии картин под общим названием «Анжелюс», среди которых и знаменитый «Археологический отголосок „Анжелюса“ Милле», виртуальную реальность внутри которого создали художники агентства Goodby Silverstein & Partners, приглашенные для этой интересной работы руководством музея. Предлагаем и вам заглянуть в этот странный и в то же время такой пронзительно-привлекательный мир сюрреализма Сальвадора Дали.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...