Close
24 апреля 2019, Среда

Ярумаль - проклятый город

06.03.2015  Клим Подкова    1614

На севере Колумбии высоко в горах лежит город Ярумаль с населением 45 тыс. человек. Ярумальцы считают себя самыми несчастными людьми на земле, а свой город – проклятый Богом. Здесь – самая большая в мире концентрация больных страшным недугом - болезнью Альцгеймера. (esoreiter.ru)

Страшный недуг

Болезнь Альцгеймера – ничто иное как разрушение мозга. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди. Больные начинают по несколько раз спрашивать об одном и том же, забывают дорогу домой, не могут назвать текущий месяц. Со временем утрачивается контроль даже над функциями организма, человек превращается в «растение».

Долгое время недуг считался естественным следствием достижения человеком преклонного возраста, и только в 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер выделил его как отдельное заболевание. Болезнь не знает сословных различий. Ее жертвами были президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, футболист Ференц Пушкаш и актеры Питер Фальк (лейтенант Коломбо) и Анни Жирардо. После установления диагноза врачи отводят больному в среднем не более 7 лет жизни, 14 лет с таким диагнозом живут менее 3% больных. Лекарства от болезни нет.

В Ярумале болезнью Альцгеймера болен каждый 10-й житель. Болезнь здесь называют «la bobera» и она косит в городе не только стариков. 30-летние слабоумные здесь вполне привычное явление. Вот еще молодой мужчина приходит в магазин и достает список необходимых покупок. В списке только 2 наименования: молоко и бананы. 40-летняя женщина, уходя из дома, оставляет открытыми все двери и ворота в доме. Соседи удрученно качают головами: la bobera! Скоро ее придется кормить с ложечки, затем из бутылочки, а потом внутривенно. В конце концов придет смерть.

Привычна ситуация, когда за 30 – 40-летними больными ухаживают их престарелые родители. И каждый в городе живет с мыслью «когда придет моя очередь?»

В чем причина?

В городе жива легенда, что когда-то в Ярумале обокрали слепого священника, собиравшего деньги на храм. Когда жители не вняли мольбам вернуть деньги, святой отец проклял город. Ученые не верят в легенды и многие годы исследуют этот странный феномен. Как показали обследования жителей, носителем гена заболевания является каждый второй ярумалец. Почему же носителей опасного гена здесь так много? Причину ученые видят в изолированности города.

Основанный в конце XVIII века Ярумаль столетиями жил замкнутой жизнью, браки между единокровными родственниками здесь были не редкость, а между двою и троюродными родственниками – почти правилом. Да и сейчас ярумальцы не стремятся покидать свой город, и приезжие здесь – большая редкость. Кто занес сюда этот ген уже не узнать, но за много лет болезнь укоренилась среди населения Ярумаля.

Каждый житель города может пройти обследование и узнать, является ли он носителем страшного гена. Если «да», то ему придется жить с этим страшным знанием. Многие из молодежи пройдя обследование и узнав страшную правду, принимают решение никогда не иметь ни семьи, ни детей. Как сказал 19-летний Андрес Кинтеро, «у меня на глазах от la bobero умерли две сестры и брат. Я не хочу обрекать своих детей на такие страдания».

Свет в конце тоннеля

Доктор Франсиско Лопера – уроженец Ярумаля. После того, как один из его родственников умер от болезни Альцгеймера, он решил посвятить себя борьбе с этим недугом. Сегодня доктор Лопера возглавляет государственную программу борьбы с болезнью Альцгеймера. «Мы начинаем борьбу слишком поздно, когда мозг человека уже разрушен. А надо вмешиваться на самой ранней стадии, когда болезнь только-только заявила о себе».

Недостатка в добровольных помощниках у него в Ярумале нет. Волонтеры ведут беседы с родственниками умерших и убеждают отдать мозг скончавшегося от болезни для изучения. Около 300 добровольцев-носителей гена выразили готовность пройти курс инъекций разработанным в университете препаратом, поскольку не представляют себе жизни в виде «просто тела».

Как сказал один из них: «Если я заболею – покончу с собой, главное не забыть об этом».

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 131675

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...