Close
23 июля 2019, Вторник

Опубликованы очередные доказательства существования марсианской гидросферы

31.03.2015 Даниил Мыслинский 648


Американские специалисты изучили слоистые отложения на экваториальной части Красной планеты и пришли к выводу, что жидкая вода на Марсе все-таки существовала, а, может, существует и по сей день. Результаты этих исследований были на днях опубликованы в научном журнале «Geological Society of America». (esoreiter.ru)

Специалисты рассказали, что слоистые отложения минералов очень часто встречаются на полярных территориях Марса. Эти отложения были сформированы благодаря низким температурам и мелким частицам почвы в атмосфере Красной планеты. Многие тысячелетия частицы оседали, и теперь на Марсе образовался необычный рельеф, названный слоистыми отложениями.

В определенный момент американские ученые обнаружили отложения в экваториальной части планеты и переключили свое внимание на них. Специалисты установили, что эти образования являются результатом работы подземных источников на Марсе. Исследователи отмечают, что в местах, где воде удалось прорваться на поверхность планеты, образовались уникальные небольшие холмы, а там, где вода стекала, появились слоистые отложения.

То есть можно с высокой вероятностью предположить, что гидросфера Марса, с каждым годом все стремительнее превращающаяся из мифа в факт, сыграла значительную роль в формировании рельефа Красной планеты. Кроме того, если на Марсе под толщей грунта все же скрыта жидкая вода, не исключено, что на этой планете есть жизнь.

Теги:
Марс
Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 203

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..