Close
21 марта 2019, Четверг

Великий художник-модернист IKE Andrews…

30.03.2015  Даниил Мыслинский    719



Музей Современного искусства города Арнем в Нидерландах решил провести смелый эксперимент среди своих посетителей, якобы хорошо разбирающихся в модерне и художниках, представляющих данное направление живописи. В одной из галерей был выставлен принт, купленный за 10 евро в магазине сборной мебели IKEA. Ценителям «высокого искусства» предлагалось высказать свое экспертное мнение о данной мистической картине, автором которой, по словам гида, являлся IKE Andrews - современный шведский живописец, уже успевший прославиться своими работами.

Появившийся в музее экспонат вызвал настоящую бурю эмоций среди так называемых ценителей искусства. «Какая интересная картина», - восклицали они в один голос или «Да это же настоящий шедевр!», а какой-нибудь очередной знаток модернисткой живописи смело заявлял: «Художник сумел передать хаос мыслей, царивших у него в голове». Стоит ли говорить, что все эти эксперты по части искусства, наверняка, гордящиеся своим чувством прекрасного, тут же оценили картину кто в несколько тысяч, а кто даже в миллионы евро. (esoreiter.ru)

И как же веселились служащие музея, выслушивая напыщенные фразы посетителей, обступивших экспонат. А тут еще и гид с невозмутимым видом рассказывает им о несуществующем авторе картины, перечисляет его работы, и некоторые «ценители» даже кивают в знак того, что, конечно же, слышали о таком художнике, ведь как не слышать, если его произведения столь известны. А гид, и глазом не моргнув, вдруг выдает: «Данная картина примечательна тем, что куплена в ИКЕА».

«Данная акция, - объясняют ее организаторы, - не розыгрыш посетителей музея, а их проверка. Мы просто показали чего стоят современные эксперты в искусстве, совершенно не понимающие его и только соблюдающие нужную позу. А еще этот эксперимент, будем надеяться, заставит многих задуматься о том, что дешевка за 10 евро может оказаться дороже, чем полотно, ценность которого трудно даже определить».

Кстати, далеко за примерами ходить не нужно: вспомните знаменитый «Черный квадрат» Малевича – шедевр, который может нарисовать каждый желающий, причем даже не обладающий никакими художественными талантами. Интересно, сколько этот «шедевр» сейчас стоит?

Для неподдельных ценителей картин будет интересно знать, что относительно недавно были найдены неизвестные фрески Леонардо да Винчи. Это совсем другое дело.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28773

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...