Close
20 сентября 2019, Пятница

Можно ли остановить цунами стеной?

25.03.2015 Даниил Мыслинский 2666

Фото из открытых источников



В Японии хотят построить именно такую мощнейшую стену, которая спасет население от цунами и повторения аварии на Фукусиме. Длина этого уникального бетонного комплекса составит четыреста километров, а высота – пятнадцать метров. Обойдется такое сооружение японцам почти в семь миллиардов американских долларов.

Напомним, что четыре года назад эта страна пережила страшное цунами, которое возникло в результате землетрясения в Тихом океане. Огромная волна тогда накрыла северо-восточное побережье Японии, было разрушено почти треть миллиона зданий, пострадали десятки тысяч людей, пятнадцать тысяч погибло и почти пять тысяч японцев пропало без вести. (esoreiter.ru)

Именно это и движет сторонников данного проекта, которые, хоть и понимают определенные уязвимые места его, но считают «неизбежным злом», к тому же такое строительство на какое-то время создаст в стране дополнительные рабочие места.

Противники проекта утверждают, что цунами нельзя остановить никакими стенами, поскольку человек может строить такую преграду, ориентируясь лишь на определенные параметры волны, но не на реальную ее мощь. А она может быть любой, а потому способна смести всякую преграду на своем пути, как карточный домик.

Второй причиной называется экологическая катастрофа, которая неизбежно обрушится на прибрежные районы, где будет возведена такая стена. Это, говорят противники строительства, будет медленное, но, возможно, еще более разрушительное «цунами».

Однако когда смотришь, что цунами делает с людьми, невольно становишься на сторону тех, кто хочет строить эту гигантскую стену...

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 810

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.