Close
24 марта 2019, Воскресенье

Буддистскую статую с мумией внутри в прошлом похитили у Китая

25.03.2015  Виктория Прайм    448


В китайской деревне Янчунь провинции Фуцзянь сделали заявление, что нашумевшую статую Будды, которая скрывает внутри мумию монаха, украли отсюда почти два десятка лет назад. Артефакт, по мнению жителей поселения, похож на статую Чжангуна Люцюаня – весьма почитаемого местного святого. (esoreiter.ru)

Мировое ученое сообщество знало о мертвом монахе внутри стати Будды и раньше, однако широкую огласку сей факт получил в феврале этого года, когда экспонат отправился на международную будапештскую выставку. Жители Янчуня увидели данный репортаж и якобы опознали в артефакте реликвию, которую у них похитили в середине девяностых годов. Эта догадка была косвенно подтверждена нидерландскими учеными, которые обследовали статую и сообщили, что ее выплавили в XI-XII веках. Именно в ту эпоху китайский святой Чжангун Люцюан добровольно подверг себя мумификации. Статую в конце прошлого века приобрел богатый голландский коллекционер, имя которого не называется. Сделка произошла всего через полгода после того, как ее пропажу обнаружили в деревне.

Китайские чиновники отправили в Янчунь специалистов, которые проведут расследование и выяснят, справедливы ли претензии жителей села к нидерландцам. Если археологи подтвердят эту информацию, правительство КНР начнет с Нидерландами переговоры по поводу возвращения реликвии.

В случае получения неопровержимых доказательств того, что в статуе находятся именно останки Чжангуна Люцюаня, Китай высоко оценивает свои шансы на воссоединение жителей Янчуня с артефактом, поскольку в 2009 году Нидерланды подписали конвенцию ЮНЕСКО, обязывающую возвращать все культурные ценности на их историческую родину.

Теги:
Китай
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...