Close
23 февраля 2019, Суббота

Американцы создадут невидимую для тепловизоров униформу

25.03.2015  Виктория Прайм    568


Используя вещества, вырабатываемые осьминогами, каракатицами и некоторыми другими представителями головоногих моллюсков, американцы создадут инновационный материал, который невозможно различить ни одним тепловизором или прибором ночного видения. Планируется начать выпускать военную униформу, обклеенную этим материалом, – она сделает американских солдат невидимыми для противника в ночное время. (esoreiter.ru)

Ученые долгое время изучали особенности иридоцитов, представляющих собой специальные клетки в организмах головоногих моллюсков. Эти клетки позволяют морским животным менять свою окраску в зависимости от окружения и становиться практически невидимыми. Особое внимание специалистов привлек находящийся в иридоцитах белок рефлектин. Он служит для отражения света в широком диапазоне волновых длин. Ученым удалось изъять фрагменты генома осьминога, отвечающие за выработку рефлектина, и привить их специальным бактериям, продуцирующим нужные белки в больших количествах.

Полученное вещество нанесли на специальный материал и увидели, что он стал невидимым в инфракрасном диапазоне частот, а кроме того, позволил скрывать тепловое излучение за материалом. Это означает, что приборы ночного видения и тепловизоры не смогут выявить солдата, одетого в покрытую таким материалом униформу. В первую очередь американцев, конечно же, волнуют армейские разработки, однако ученые сообщили, что в будущем покрытую рефлектином ткань можно будет использовать как защиту в условиях экстремальных холода и жары, поскольку такой материал позволит сохранять нужное организму тепло.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 319

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...